Юлия ЗИНЧЕНКО. Фото автора. (12 ноября 2008)
Бухенвальдский блокнот смогут прочитать все

Бухенвальдский блокнот смогут прочитать все

В записной книжке Эмиля Альперина сделали записи представители многих наций.

Свидетельства узников концлагеря, записанные ими же в блокнот нашего земляка Эмиля Альперина, изданы в Харькове. Уникальные фотографии радиоприемника, вмонтированного в мусорное ведро, самодельного оружия узников, станка для телесных наказаний, собственные записи участников тех событий в первый день после восстания, а также воспоминания Эмиля Альперина – все это вошло в «Бухенвальдский блокнот». Выход книги приурочили к скорбной ноябрьской дате - в ночь с 9-е на 10-е 70 лет назад в фашистской Германии убили 91 еврея. Ночь вошла в историю как начало Холокоста и получила название хрустальной.

- 11 апреля узники Бухенвальда восстали и за два дня до подхода американских войск добыли себе свободу, - вспоминает Эмиль Альперин, бывший узник Бухенвальда и обладатель исторического документа. – Сразу после освобождения у меня возникла идея обратиться к представителям всех наций, чтобы они сделали записи в моем блокноте. Так появился Бухенвальдский блокнот.

Из воспоминаний автора книги Эмиля Альперина о бухенвальдском крематории:

«Обреченных на смерть людей, закованных в цепи, по одному ссаживали и вталкивали в калитку. Человек только переступал порог калитки, падал в люк и попадал в подвал крематория… Находившийся в подвале палач… бил жертву по голове. Теперь уже человек совершенно не имел сил сопротивляться…»

По словам еще одного бывшего узника, Игоря Малицкого, Бухенвальд был далеко не самым жестоким лагерем.

- Мы мечтали, чтобы нас послали в Бухенвальд, он не сравним ни с Освенцимом, ни с Маутхаузеном. Когда нас перевозили в Маутхаузен, на воротах я прочитал «Покинь надежду всяк, сюда входящий». Это была каторга, это был лагерь первой категории, самый страшный по издевательствам, а по уничтожению – Освенцим, где сожгли четыре миллиона человек. Мне часто снятся те события, снится, что в Харьков опять пришли немцы.

Книгу «Бухенвальдский блокнот» уже запросил киевский Музей Великой Отечественной войны, Москва, а также Германия, которая хочет провести презентацию в следующем году. Кроме того, уже нашлись желающие ее переиздать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для шиномонтажника в Одессеsinoptikпрограмма телеканалов