Оксана ЯКУШКО. Фото автора. (13 ноября 2008)
Нехватку отелей к Евро-2012 компенсируют новой базой «Металлиста»

Нехватку отелей к Евро-2012 компенсируют новой базой «Металлиста»

Не смотря на финаносовый кризис в стране, стройка в Высоком идет полными темпами.

На тренировочной базе под Харьковом появилось первое в Украине песчаное поле. К Евро-2012 полным ходом отстраивают не только стадион «Металлист», но и тренировочную базу клуба в поселке Высоком. Именно здесь во время чемпионата будут жить и готовиться к матчам иностранные сборные, которые приедут играть в Харьков.

Герб клуба – мозаика на дне бассейна

Глядя на то, как лихо идет стройка на тренировочной базе футбольного клуба «Металлист» в Высоком, осознаешь - экономический кризис сюда пока не добрался.

- И не доберется, дай Бог. Тренировочную базу планируем сдать к лету следующего года, - рапортует начальник строительного участка Александр Зозуля.

На возведение всего комплекса инвесторы выделили $45 миллионов. Сейчас строители начали работу уже над четвертым этажом нового жилого корпуса. Здание рассчитано на 60 мест для спортсменов и четыре - для VIP-персон, например, главного тренера команды или президента клуба Александра Ярославского, если они вдруг захотят приехать на тренировочную базу. В каждой комнате, которая на самом деле, по плану, больше смахивает на номер в отеле, кроме климат-контроля и душа, обещают телевизор. Обстановка по высшему разряду в номерах не случайна - тренировочная база в Высоком поможет компенсировать дефицит отелей повышенной комфортности в Харькове, пояснили в пресс-службе компании DCH.

В жилом корпусе, кроме комнат для спортсменов, будут столовая на 50 человек, спортзал и медицинские кабинеты, рассказал «Комсомолке» менеджер по подготовке к Евро-2012 Александр Рогачевский. А еще - просторный бассейн. На строительных планах он весь из стекла, дно украсит мозаичный герб клуба «Металлист». Впрочем, герб - не единственное, что будет напоминать о том, у кого в гостях спортсмены. И внешняя отделка здания, и стены в номерах будут оформлены в цветах «Металлиста», желтом и синем, рассказал «Комсомолке» Александр Зозуля.

Точная копия главного футбольного поля города

Тренировочная база по уровню комфорта после масштабного ремонта будет не хуже, чем у «Шахтера» и «Динамо», прогнозирует Александр Рогачевский. Впереди - еще реконструкция старого жилого комплекса и строительство новой котельной. Изюминкой базы в Высоком специалист считает поля. Их на территории комплекса пять, причем одно будет точной копией главной харьковской футбольной арены – поля стадиона «Металлист» (того же размера, с подогревом, специальным дренажем и зеленой травой круглый год).

- Здесь смогут играть команды из первенства молодежных составов, когда будут готовы трибуны, - рассказал начальник пресс-службы ФК «Металлист» Сергей Родионов.

Есть на тренировочной базе и вечнозеленое поле - с искусственной травой. Такое не нужно ни поливать, ни косить, и зелени сносу практически нет. Только мяч гонять тяжело - трава жестковата, и резиновая крошка, коьторая вместо земли под искусственной травой, в бутсы забивается, смеется Рогачевский.

Именно под Харьковом появилось и первое в Украине футбольное поле из песка. Здесь играть намного тяжелее, чем на обычном газоне. Но накануне ответственного матча лучшего тренажера, чем песчаное поле, нет, отметил Родионов. Раньше футболистов перед игрой специально вывозили в Египет или Турцию, чтобы те могли подготовиться. Теперь тренироваться можно и дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт