Наталья АМИРХАНЯН. (13 ноября 2008)
Наши ученые хранят генетический фонд шелкопряда до лучших времен

Наши ученые хранят генетический фонд шелкопряда до лучших времен

Из одного кокона можно размотать километр нити.

Пока что разведение шелковичных гусениц в Украине никого не интересует. Шелководство – незаслуженно забытая и запущенная отрасль сельского хозяйства. Но это ненадолго, уверены харьковские ученые. Недавно у них появился повод для радости: украинское правительство признало нашу коллекцию шелковичного шелкопряда национальным достоянием. Беречь и развивать уникальный генетический фонд удивительных гусениц в ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» готовы столько, сколько понадобится.

 

Одна надежда - на Крым

 

Несколько лет назад государственные мужи решили закрыть институт шелководства в Мерефе как неперспективный. За долгие годы работы здесь была собрана уникальная коллекция шелковичных гусениц – до 120 разных пород. Слава Богу, к редкому собранию отнеслись с большим вниманием, чем к его хозяевам. Гусениц передали на хранение институту экспериментальной ветмедицины. Второй такой коллекции нет не то что в Украине, но даже во всей Европе, с гордостью говорят в ННЦ. Жаль только, что пока разведение гусениц и производство шелка у нас никого не интересует.

- Несправедливо, что шелководство в стране не развивается как нетрадиционная отрасль. Считается, что лен – это наше, а шелк – нет. Но уверяю вас, это ненадолго. Шелк – это парашюты, одежда... Если в ту же льняную ткань вплести шелковую нить – разве будет плохо? В советские годы наше шелководство, конечно, держалось в основном на заказах оборонной промышленности, - рассказывает директор ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Борис Стегний. - В мире разведение шелкопряда сейчас стремительно развивается, особенно в Юго-Восточной Азии.

Недавно Борис Тимофеевич вернулся с международного ветеринарного форума из Москвы. Говорит, к харьковской коллекции шелковичных гусениц огромный интерес проявили шелководы из Средней Азии. Наши шелководы готовы предоставить помощь – от теоретической до практической. А вот в Украине пока одна надежда - на Крым. Если где у нас в стране и стоит разводить тутового шелкопряда, так это на полуострове.

 

Не каждая гусеница становится бабочкой

 

Директор института показывает коконы шелкопрядов разных пород: от молочно-белого до разных оттенков желтого. Сама живая коллекция обитает в Мерефе. На месте расформированного института шелководства сейчас находится лаборатория селекции и генетики шелковичного шелкопряда. К зиме насекомые затихают. Впадать в спячку им не положено природой, но активности - тоже никакой. А вот весной они оживут и займутся продолжением своего рода.

Гусеница, производящая шелк, – существо поистине поразительное. Чтобы создать свой кокон, ей нужно трудиться четверо суток. Ученые подсчитали, что для строительства шелкового домика ей нужно 24 тысячи раз мотнуть головой. Вес кокона редко доходит до 4 граммов, обычно вместе с куколкой он весит пару - тройку граммов. Каждый год в мерефянской лаборатории выводятся бабочки. Гусениц подкармливают листьями тутового дерева, поддерживают определенный режим влажности и температуры. Правда, в промышленном производстве шелка большинству гусениц не суждено превратиться в бабочек. Коконы идут на получение шелка-сырца. Из одного получается до километра шелковой нити.

 

В ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» хранятся две коллекции, которые имеют статус национального достояния Украины. Собрание клеточных культур получило такое признание в 2004 году. Это, ни много ни мало, 50 видов клеток растений, насекомых, животных и человека. Большую часть составляют клетки животных - от свиней и хомячков до горных козлов и мартышек. Коллекция хранится в криобанке: в специальных сосудах по 500 кг, погруженных в жидкий азот, при температуре минус 196 градусов.

 

ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» недавно отметил свой юбилей – 85 лет со дня основания. Сегодня  это мозговой центр всей ветеринарной науки Украины. Статус Национального научного центра институт получил в 2006 году. Кстати, именно здесь был разработан экспериментальный образец вакцины против птичьего гриппа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт