Юлия ЗИНЧЕНКО. (13 ноября 2008)
НАК «Нефтегаз Украины» хочет завладеть ТЭЦ-5?

НАК «Нефтегаз Украины» хочет завладеть ТЭЦ-5?

Подозрения о том, что ТЭЦ-5 кто-то хочет прибрать к рукам, высказывались в Харькове еще в октябре. Тогда из-за явно искусственно созданной ситуации ТЭЦ стояла без газа и терпела миллионные убытки. Сегодня теплоцентраль работает на полную мощность. Но несмотря на то, что НАК «Нефтегаз Украины» возобновила подачу газа на ТЭЦ, ситуация продолжает накаляться.

На станции упорно ходят слухи о грядущей смене руководства предприятия. Приватизировать ТЭЦ запрещено законом, потому что она входит в список не подлежащих приватизации объектов. А назначать нового директора НАК «Нефтегаз Украины» не имеет права – компания не владеет акциями ТЭЦ-5.

- Ведь у нас 100 % акций переданы в уставный фонд НАК «Энергетическая компания Украины», - объясняет Сергей Сергеев, заместитель председателя правления ТЭЦ-5. - В акционерных обществах состав правления определяет общее собрание, а если акционер один, то он один и назначает руководителей. Президент НАК «ЭКУ» уполномочен подписывать контракт с руководителем ТЭЦ-5, а газовщики не имеют к этому никакого отношения.

По словам Сергеева, такой контракт и был продлен 3 октября с председателем правления ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» Геннадием Вороновским еще на год. Однако на днях коллегия Министерства топлива и энергетики поручила первому заместителю министра Олегу Бугаеву, НАК «Энергетическая компания Украины» и НАК «Нефтегаз Украины» до 15 ноября рассмотреть возможность и целесообразность изъятия из уставного фонда НАК «ЭКУ» четырех предприятий в уставный фонд НАК «Нефтегаз Украины». Среди них и харьковская ТЭЦ-5.

Главный аргумент «Нефтегаза» – 100-миллионный долг за поставленный на предприятие газ, который висит на ТЭЦ-5. Однако, по словам тепловиков, долг создан искусственно и предприятие просто заставили признать его, шантажируя газом.

Работники теплоэнергоцентрали не хотят перемен.

- До прихода Вороновского мы ходили на станции по колено в грязи, не было единого сплоченного коллектива, не было жилья, - говорит работник ТЭЦ Сергей Цимбал. – Коллектив предприятия фронтом выступает в защиту председателя, который сделал из харьковской ТЭЦ-5 одну из лучших станций в Украине. А смена руководства влечет за собой неуверенность в завтрашнем дне...

Кроме того, по словам Сергея Сергеева, передача акций ТЭЦ-5 в уставный фонд НАК «Нефтегаз Украины» - дело очень противоречивое.

- До 1995 года существовали производственно-энергетические объединения, которые занимались всем - и газом, и электроэнергией, и теплоэнергией. Потом, в 1996-м, по требованию зарубежных кредиторов, провели реструктуризацию и сделали так, чтобы каждое предприятие занималось своим делом. И если газовщики хотят получить сегодня ТЭЦ-5, это противоречит принципам рыночной экономики. Понятно, что если им отдадут ТЭЦ, то ни о какой конкуренции в этой сфере речи идти не будет, - объясняет Сергей Сергеев.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия гид Донецкsinoptik.uaЕкатерина Еланская