Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина (19 июня 2007)

На пляже детского лагеря утонул ребенок

Каждым летом на берегу Северского Донца в районе поселка Занки собираются лидеры молодежных общественных организаций. При поддержке управления по делам семьи и молодежи Харьковского горсовета для традиционного слета арендуется местный детский оздоровительный лагерь. Нынешняя программа мероприятий была расписана на три дня – с 15 по 17 июня. Трагедия случилась в первый же день.

Была ли молодая женщина по имени Оксана среди приглашенных лидеров, сейчас выясняют правоохранители. Известно лишь, что она харьковчанка и приехала в этот лагерь вместе с семилетним сыном к подруге. Было жарко, и мать повела ребенка освежиться к воде.
- Похоже, что мальчик не умел плавать, и она посадила его себе на плечи, - рассказали в Центре пропаганды управления МЧС в Харьковской области. – Видимо, мать оступилась и ушла под воду, а вместе с ней захлебнулся и сын.
Неподвижное тело женщины в семи метрах от берега заметил участник слета Игорь. Он и вытащил ее на берег. Подбежали его товарищи, и ребята начали приводить женщину в чувства. Когда подъехала «скорая», Оксана уже дышала. Тут кто-то вспомнил, что рядом с потерпевшей был мальчик! Начались поиски: одни обследовали берег, другие стали нырять в воду. Ребенка обнаружили недалеко от того места, откуда вытащили его мать. Однако с момента, когда он наглотался воды, прошло больше получаса. Мальчика спасти не удалось.
- Пять минут под водой – и человека уже не откачать, - говорят сотрудники МЧС. – Прекращается подача кислорода в мозг, и его ткани отмирают. Неизвестно еще, что будет с Оксаной: из-за долгого пребывания под водой у нее серьезные нарушения коры головного мозга. Сейчас женщина в тяжелом состоянии находится в ЦРБ Змиева.
Как оказалось, в момент трагедии на берегу не было спасателей. Пляж полностью оборудован, исследована акватория дна. Однако заезд смены в лагерь планировался только 18 июня, а в программу слета не входили водные мероприятия, поэтому спасательную смену ждали к понедельнику.
Организаторы слета решили не сворачивать программу из-за смерти мальчика. Почему они приняли такое решение, в управлении по делам семьи и молодежи Харьковского горсовета комментировать не стали.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт