Сегодня 27 марта +4°C
Юлия Агеева (19 июня 2007)
В Рогани появится новый микрорайон

В Рогани появится новый микрорайон

Вместо огородов – целый квартал

Перекресток улиц Грицевца и Зубарева (Роганский жилмассив) должны были застраивать около восемнадцати лет назад. Под будущие дома уже была расчищена стройплощадка, но когда прекратилось государственное финансирование, на этой стройке, как и на всех остальных, поставили крест. А местные жители облюбовали буерак, засыпанный черноземом, под дачные участки. Шесть огородников, которые на протяжении многих лет собирали здесь урожай, в ближайшее время лишатся своих мини-угодий. Урожай, правда, они собрать успеют. Сегодня здесь ведутся геологические и геодезические исследования, архитекторы дорабатывают проект.
В начале осени должно начаться строительство первого в Харькове (за годы независимости Украины) микрорайона. Рабочее название – Южные Пятихатки (давным-давно здесь была деревушка с таким названием). Согласно генеральному плану Харькова, эта местность, вплоть до окружной дороги, должна быть застроена и благоустроена. Землю в аренду на пять лет городские власти отдали давно – на днях градостроительный совет рассмотрел эскизный проект и дал добро на начало работ.
Пять шестнадцатиэтажек бизнес-класса, четыре дома по девять этажей (одно-двухкомнатных) и разноуровневое здание (от девятого до 14-го этажей) с подземной парковкой на 300 машин. На этапе проекта все дома выполнены в пастельных тонах.

И метро проложат?

Все жилье к элит-классу не будет иметь никакого значения, заверили представители компании, которой принадлежит право на застройку. Цены на все 1752 квартиры (113 тысяч квадратных метров жилья) будут равноценны сегодняшним в этом районе Харькова – 800 – 900 долларов за квадратный метр. А пока спрос превышает предложение здесь примерно втрое.
- Микрорайон вырос, родилось много детей, - рассказал заказчик строительства Александр Мальцев. – А Салтовкой, где все застроено очень плотно, уже все пресытились.
Первой, примерно через полтора года после начала строительства, должна появиться 16-этажка. Параллельно будут возводиться и объекты инфраструктуры. Детский сад на 90 мест, магазины. Школу отстраивать не придется – та, что через дорогу, неукомплектована. Позднее для детей сделают мост, по которому они смогут преодолевать дорогу за знаниями. Не будет в новом микрорайоне и привычных жэков – для обслуживания жилья здесь будет создано специальное предприятие.
Не исключено, что заселение Южных Пятихаток станет аргументом в пользу продления в эту сторону Холодногорской линии метрополитена. То, что круг троллейбуса будет перенесен как раз к началу нового микрорайона, уже вопрос решенный, а вот прокладывать подземку или нет, будет решаться после экономических расчетов.

…А в это время

А вот строительство гостинично-офисного центра по ул. Отакара Яроша,18а пока откладывается. Представители инициативной группы местных жителей заявили, что не согласны со строительством, потому что никто не ознакомил их даже с проектом. В свою очередь, заказчик утверждает, что макет здания был продемонстрирован. Главный архитектор города Сергей Чечельницкий предложил отложить рассмотрение проекта, пока конфликт не будет улажен.
Фото предоставлено институтом «Харьковпроект».


загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1665

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 698 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт