Наталья АМИРХАНЯН. (14 ноября 2008)
«Рынок недвижимости стоит, точнее, еле шевелится»

«Рынок недвижимости стоит, точнее, еле шевелится»

Комментарии: 2
Первыми начали «пикировать» цены на квадратные метры в хрущевках.

Сделки по купле-продаже жилья в нашем городе сошли на нет. Рынок недвижимости Харькова находится на мертвой точке: объемы сделок снизились в пять раз. Лишенный кредитной подпитки, рынок замер с надеждой на то, что в стране произойдут серьезные перемены, в результате которых застройщики смогут снизить цены на жилье, а банки – процентные ставки.

 

Риэлтеры увольняются

 

Активность рынка практически на 100 % зависела от доступности кредитов. Нет кредитов – нет продаж и покупок, а значит, нет работы для риэлтеров. То, что цены на квадратные метры начали изо дня в день плавно снижаться, к сожалению, никого в Харькове не порадовало. За подешевевшими квартирами очереди не выстраиваются. Продавцы держат жилплощадь до лучших времен и более высоких цен. А редкий покупатель на вторичке сегодня - большая радость для продавцов и агентов.

- Рынок недвижимости сейчас стоит, происходят какие-то еле заметные движения... В 90-е годы операции по купле-продаже фактически были обменными: человек продавал свое жилье и покупал новое. Последнее время финансирование рынка шло за счет кредитования. Это привело к тому, что цены выросли в разы. Но без кредитов средний класс не готов по таким ценам покупать недвижимость, - констатирует эксперт рынка Алексей Попов.

 

Продать за 55 тысяч долларов двушку, которая три месяца назад стоила все 70 тысяч мало кто в Харькове согласен. «Подвинуться» в цене могут те, кому квартира досталась бесплатно - в наследство. По данным Бюро технической инвентаризации, объемы сделок по купле-продаже в городе снизились в пять раз. Это уже привело к тому, что начали закрываться мелкие агентства недвижимости.

 

Многие фирмы, которые насчитывали в своем штате от двух до семи человек, уже закрылись. Отток риэлтеров наблюдается и в Киеве, и в Харькове, - рассказывает директор филиала одного из крупных харьковских АН Наталья Бондарь.- Этим людям несложно переквалифицироваться, они умеют продавать. А профессионалы, которые в недвижимости давно - десять лет и больше - держатся. У каждого есть своя ниша. Все вернется на круги своя.

 

Аренда процветает

 

Рынок аренды жилья, в отличие от продаж, процветает. Все, кто не смог  выгодно продать лишние квадратные метры, переквалифицировались на сдачу их внаем.

- Каждый год на рынке аренды действует примерно один сценарий: в августе-сентябре спрос поднимается, а ближе к декабрю снижается. Но, учитывая особенности этого года, из-за того, что банки свернули ипотечные программы, многие люди, рассчитывавшие на покупку жилья, вынуждены его снимать. Поэтому можно смело утверждать: рынок довольно живой, - говорит ????

 

Предложение чуть больше спроса. А цены на аренду жилья до уровня запредельных, по прогнозам экспертов, не вырастут. Однокомнатную квартиру в Харькове сейчас можно снять за 300 – 350 долларов. Самые дешевые апартаменты - в районе станций метро «Пролетарская» и «ХТЗ» – 270 у.е.

 

- Роста ставок на аренду жилья не наблюдается, потому что платежеспособность населения не позволяет поднимать цены, - объясняет эксперт.

 

Продать подороже - купить подешевле

 

Приближение новогодних праздников для риэлтеров традиционно связано с оживлением рынка. Но не в этом году. Во всеобщем экономическом хаосе пока что ни риэлтеры, ни экономисты не видят просвета.

 

- О каком оживлении вы говорите? Я думаю, его не предвидится, - уверен Алексей Попов. - У покупателей и продавцов - свои ожидания. Продавец, который в дальнейшем собирается что-то купить, не собирается снижать цену, но при этом он готов купить подешевле. Вот вам и замкнутый круг.

 

Алексей Владимирович считает, что оздоровить ситуацию можно общими усилиями: для этого риэлтерам, банкирам и застройщикам нужно сесть за стол переговоров.

 

Без кредитов оживление рынка недвижимости не произойдет, уверен эксперт. Но чтобы людям их выгодно было брать, банкам придется пересмотреть  процентные ставки и скрупулезно отбирать потенциальных заемщиков.

 

Жилплощадь на Новых Домах – минус 12 %

 

По информации экспертов харьковского рынка недвижимости, в среднем за октябрь квадратные метры в городе подешевели на 4,8 %. Сильнее всего рухнули цены на квартиры в районе Новых Домов: минус 12 %. В первую очередь, благодаря значительному износу жилья и коммуникаций, а во вторую – низкой комфортабельности хрущевских построек. Примерно две трети этого района застроены хрущевками, которые свой век уже отжили. В поселке Жуковского и на Шишковке стоимость одного квадрата снизилась на 10 %. В среднем здесь 1 квадратный метр в однокомнатной квартире стоит 1640 у. е. Почти не коснулись колебания Павловки и Нагорного района. Апартаменты на Павловом Поле потеряли в цене в среднем 8 %, на Холодной горе – 7 %.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт