Лариса НАРЫЖНАЯ. (14 ноября 2008)
Безработица в нашей области может вырасти на треть

Безработица в нашей области может вырасти на треть

Первые тревожные звонки уже раздаются на многих предприятиях.  Специалисты констатируют: кое-где зарплаты начали уменьшать. Экономический кризис набирает обороты: впервые за долгое время уровень средней зарплаты в области не растет, а снижается. В сентябре в нашем регионе она составила 1802 грн (при прожиточном минимуме 649 грн) - в общем-то неплохо... Но в ближайшее время о росте заработной платы можно не мечтать. Скорее, наоборот.

Ситуация, в общем-то, ясна: по словам вице-губернатора Игоря Терехова, большинство предприятий области снижают производство, переходят на неполный рабочий день или неделю, отправляют сотрудников в отпуска (порой неоплачиваемые). Это и ведет к уменьшению среднего уровня зарплаты.

Как показывает практика, следующим шагом могут стать массовые сокращения и увольнения. По прогнозам службы занятости, за весь период экономического кризиса уровень безработицы может составить от 5 до 30 % (к сожалению, более подробную информацию, по месяцам, эксперты не предоставили).

- Нельзя сказать, что эта тенденция очень критична, поскольку сегодня мы говорим только о неполной занятости. Но ведь это временное явление. Через месяц-два - конечно, если не удастся стабилизировать ситуацию - все люди, которые сегодня трудятся два-три дня в неделю, останутся без работы и займут очереди в центрах занятости, - сообщил печальный прогноз заместитель главы облгосадминистрации.

Сегодня на учете в областной службе занятости состоят 30 тысяч человек. За последний месяц их стало больше примерно на тысячу. Причем, как утверждает вице-губернатор, кризис только начинается. Его пик придется на январь-февраль, и пока неизвестно, сколько людей лишатся своих рабочих мест к тому времени.

Однако ударяться в панику и кричать «караул!» областные власти не намерены. По словам Игоря Терехова, выход из положения найти можно.

-  Прежде всего, мы хотим защитить наших производителей - особенно такие крупные предприятия, как авиазавод или завод им. Малышева. Однако самостоятельно это сделать невозможно: для решения бюджетных вопросов требуется постановление Кабмина или решение сессии Верховной Рады. Мы предлагаем, во-первых,  заморозить цены на энергоносители для основных государственных предприятий. Во-вторых, реструктуризировать их долги перед Пенсионным фондом и отменить пени, которые он насчитывает. Это «бумажные» долги, которые никогда не будут выплачены. Кроме того, для погашения задолженности по заработной плате необходимо создать специальный резервный фонд за счет средств Фонда социального страхования, - заявил заместитель главы области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт