Юлия ЗИНЧЕНКО. (14 ноября 2008)
На балу в театре Пушкина появится сам поэт

На балу в театре Пушкина появится сам поэт

17 ноября театру им. А.С. Пушкина исполняется 75. Дату отметят Пушкинским балом, на котором появится сам Александр Сергеевич. Гости вечера услышат лучшие монологи из спектаклей театра, увидят концертную программу из отрывков спектаклей.

По словам художественного руководителя театра Александра Барсегяна, который проработал в театре 33 года, дата могла бы быть и круглее, ведь русские труппы работали в Харькове еще с начала 19 века.

- Мы, подобно другим театрам, тоже могли перевалить за 200 лет… Проходя мимо театра им. Шевченко, все, наверное, видели на фронтоне дату - 1841 год. Это русские купцы построили для театральных антрепризных трупп, - говорит Барсегян.

Но отсчет решили начинать от постановления совнаркома 1933 года, в соответствии с которым был создан государственный русский драматический театр. В театре помнят, как сложно было искать деньги на восстановление здания после пожара 1978 года – 25 лет труппа выживала, ютясь в чужих стенах.

- Повреждения были незначительны и исправимы в течение 2-3 лет, но желания исправлять не было. Где-то в 1995 году у нас родилась идея отдать прилежащие пустыри бизнесменам, а 30%, которые они должны перечислять в фонд развития, отдавать на ремонт тетра. С этим предложением я пошел к тогдашнему мэру Евгению Кушнареву, и он согласился, - вспоминает Барсегян.

Театр был окончательно отстроен заново только в 2003 году, поэтому у него даже не одна, а две «деньрожденные» даты: одна - 17 ноября 1933 года, вторая 10 октября 2003 года, когда театральная труппа смогла вернуться в родные стены.

Сегодня, по словам Барсегяна, в театре все благополучно. В этом году четыре актера театра приставлены к почетным званиям. Что касается репертуара, то на этот сезон запланированы три премьеры. 200-тие Николая Гоголя, которое мир будет праздновать в марте 2009 года, пушкинцы отметят спектаклем по пьесе «Женитьба», который выйдет 30 января. Еще два спектакля, по пьесе «Опасный поворот» Дж. Б. Пристли и «Дети солнца» Алексея Горького, выйдут ближе к весне. Кроме того, в ноябре-декабре можно будет пересмотреть все спектакли, которые идут на сцене театра – всего их 25. Одна из таких нестареющих постановок – «Мастер и Маргарита, который идет ровно 20 лет и билеты на который, по-прежнему, раскупают задолго до премьеры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

управляющий магазином луганскsinoptikСара Ремер