Лариса НАРЫЖНАЯ. (14 ноября 2008)
Кризис? Могло быть и хуже!

Кризис? Могло быть и хуже!

Осознав наконец, что при каждом упоминании экономического кризиса украинцев уже просто «плющит и колбасит», власть имущие решили немного уменьшить давление на нашу многострадальную психику. В Харькове особенно постарались – даже внеочередную сессию облсовета собрали, чтобы произвести, так сказать, сеанс массовой психотерапии.

Тон успокоительной беседе задал вице-губернатор Ярослав Ющенко. По его словам, дела в нашей области обстоят не так уж и плохо – во всяком случае, если сравнивать с другими регионами. Хотя идеальным наше положение назвать тоже нельзя. Признаки этой «неидеальности» впечатляют: за последние два месяца во многих отраслях замедлился рост объемов производства (больше всего пострадали машиностроение, строительство и химическая промышленность). Многие строительные компании, по прогнозам специалистов, вообще вынуждены будут заморозить некоторые свои объекты, доведя до ума только те из них, которые сегодня готовы как минимум на 90 %. В плачевном состоянии оказались и дела сельхозпроизводителей... Впрочем, замгубернатора уверен, что справиться с трудностями и смягчить «экономический удар» более чем реально.

Оптимизмом поделился и начальник областного управления НБУ Владимир Качук. По его мнению, главное - не впадать в панику. Октябрьский ажиотаж не слишком повредил банкам: снятые гражданами с депозитов в октябре 400 млн грн «перекрылись» суммой в 600 млн грн, поступившей за этот же период.

- Раньше на «горячую линию» в нашем управлении поступало очень много звонков: по поводу получения денег в банкоматах, обмена валюты - тех вопросов, которые обычно интересуют рядовых граждан. Было очень много жалоб на работу банковских учреждений. Однако сейчас звонков стало меньше. Люди увидели, что банки как стояли, так и стоят, а курс гривны к иностранным валютам потихоньку выравнивается, - объясняет начальник облуправления.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт