Анна ПУПЧЕНКО, Юлия Ярмоленко (19 июня 2007)

Куда деть любимца на время отдыха

Еще недавно владельцы собак и кошек ломали себе голову над тем, куда деть любимца, уезжая из города. В итоге либо брали четверолапого друга с собой, подыскивая местечко, где вас примут с животным, либо пристраивали его к знакомым. Сейчас проблема размещения домашних любимцев частично решена: во многих ветеринарных клиниках есть гостиницы для животных, где готовы присмотреть за собакой или кошкой недельку-другую.

Биотуалет, корм и вода зверям обеспечены

 В Харькове есть несколько вариантов, где временно оставить животное. Во-первых, ветклиники. Многие из них согласятся приютить вашего пса или кошку на 7 – 14 дней.

– В гостинице нашего ветгоспиталя мы можем принять одновременно десять собак и пять кошек, – говорит врач ветеринарной медицины Дмитрий Рыбалко. – Обитают они в вольерах, где есть биотуалет, удобная подстилка, миски с водой и кормом. Собак мы обязательно выгуливаем 2 – 3 раза в день. Кошкам тоже уделяем внимание – вычесываем, играем.

Второй вариант – частные гостиницы при кинологических питомниках. Здесь возьмутся присматривать и ухаживать за собаками крупных пород. Причем целый день с псом будут заниматься – гулять, играть, дрессировать. Комнатных собак специалисты чаще всего забирают к себе домой и приближают условия проживания к привычным.

Также услугу по содержанию животного у вас же дома предлагают частные лица. Любители четвероногих готовы гулять с вашим питомцем и кормить его. Но за такой помощью лучше обращаться к тем людям, которых вы неплохо знаете.

 Конкретно

Узнайте о гостинице все

Прежде, чем отдать свое животное в гостиницу, желательно ее посетить. Обратите внимание на то, как отреагируют на вас собаки, которые там уже живут. Если они молчат, забились в угол и затравленно смотрят, значит, животные плохо себя здесь чувствуют: болеют или недоедают. Здоровая реакция псов на нового человека – громкий агрессивный лай, если, конечно, речь не идет о тихой миролюбивой породе.

Также посмотрите, хорошо ли освещены помещения, нет ли сквозняков, насколько чисто. Пообщайтесь с сотрудниками гостиницы, которые ухаживают за животными, – вы сразу поймете, стоит ли отдавать этому человеку питомца или лучше поискать другой вариант.

Важно!

Что нужно для оформления постояльца

При приеме в гостиницу вашего любимца осмотрят. Если обнаружат кожные, паразитарные заболевания, могут не взять. Предупредите тех, в чьи руки вы отдаете зверя, о хронических заболеваниях, которые требуют особого ухода, о недавно перенесенной операции. Обычно все просьбы сотрудники гостиницы готовы выполнять за доплату. При приеме в гостиницу владельцам собак надо иметь паспорта с информацией о прививках от бешенства и инфекционных заболеваниях.

Чаще всего с владельцами животного заключается договор, где оговариваются условия содержания, выгула и питания. Большинство гостиниц работают в тандеме с зооветклиниками, поэтому четвероногие постояльцы находятся под ветеринарным контролем – обычно их осматривают раз в два-три дня.

Цены

Вольеры – от 20 до 75 гривен в сутки

В основном за сутки в обычном вольере хозяева животных платят 50 гривен (без питания и дополнительных услуг). Но цена зависит от многих факторов: размера вашего питомца, пищи, к которой он привык, а также от условий. Мелких животных в гостиницах берутся присматривать за 15 гривен в сутки, кошек – за 20. Люкс-условия обойдутся в 75 гривен.

Компетентно

Отъезд хозяина – стресс для питомца

Светлана Юрченко, врач ветеринарной медицины:

– Попадая в гостиницу, животное, естественно, испытывает стресс. Дает о себе знать новая обстановка и разлука с хозяином. Правда, многое зависит и от коммуникабельности зверя, и от того, насколько он привык к людям или одиночеству. Первый день для них – самый сложный. Бывает, животное забивается в угол, не ест, тоскует. Другие переживают более активно – бегают по вольеру, лают или мяукают. Но если дать им специальные препараты от стрессов, они успокоятся.

Некоторые ветеринары советуют на время отпуска оставлять животных дома – под присмотром соседей или знакомых. Но это неверно. В любом случае у кошки или собаки будет стресс из-за отсутствия хозяина. А это может повлечь за собой сердечный приступ, и животному никто не сможет оказать медпомощь вовремя. Поэтому лучше ехать на отдых с уверенностью, что ваш питомец под круглосуточным присмотром ветеринаров, или же брать животное с собой.

Адреса отелей

Ветклиника профессора Юрченко (гостиница для животных):

ул. Динамовская, 3, тел.: (057) 704-94-17, 337-95-39.

Ветклиника «Лапушка» (гостиница для животных):

Пр. Тракторостроителей, 71, тел.: (057) 751-43-56.

Гостиница для животных (услуга по передержке крупных собак, вольерное содержание):

тел.: (057) 755-01-19, 758-39-07.

Кстати

Места в гостиницах для животных нужно заказывать заранее – хотя бы за неделю-две.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт