Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Литвина (19 июня 2007)
Времена Анискиных прошли?

Времена Анискиных прошли?

Ко Дню участкового корреспондент «КП» наведалась к правоохранителям, которые несут службу в одном из спальных районов города.

«Соседи сведут меня в могилу!»

Участковый пункт милиции на Алексеевке – квартира на первом этаже обычного панельного дома. Решетки на дверях и на окнах. В коридоре - плакаты с государственной символикой, между которыми (вот неожиданность!) - ноты гимна.
Официально прием граждан начинается в 17.00. Но местные жители на табличку с графиком даже не смотрят – привыкли, что здесь постоянно есть кто-нибудь из участковых. Без четверти четыре заявительница Ольга уже объясняет суть своей жалобы инспектору – лейтенанту Александру Гребенику.
- Соседи специально громко хлопают дверью, чтобы меня свести в могилу. Помогите разобрать общий тамбур, а то добром это не кончится, - возмущается женщина.
Инспектор добросовестно заполняет заявление.
- Вообще-то раньше они дружили, - отпустив посетительницу, вздыхает Александр. – Ольга у соседей ночевала, вместе ужинали. А потом вдруг что-то случилось, и она решила, что те взялись ее извести. И теперь то она на них жалобу пишет, то соседи приносят на нее свою на восьми листах. Однажды притащили сюда ее рабочую одежду. Мол, Оля пришла со стройки в спецовке, воняющей эпоксидкой, и оставила ее в тамбуре. Они три дня мучились от запаха под дверь, а потом принесли эти вещи нам. Мы терпели-терпели, а потом просто записали их как вещдоки и сдали в подрайон.

Оскорбил жену – штраф 51 грн.

Ссоры с соседями и в семье – типичные жалобы в этом спальном районе (на этом участке - 25 тысяч жителей).
- Дискотек нет, драки и грабежи у нас редкость, – поясняет Александр Гребеник. – А вот пьют много: население-то наше - в основном рабочий люд.
Будто услышав, о чем речь, заходит следующая посетительница. Женщина просит отправить мужа в ЛТП – пьяным он начинает оскорблять ее и детей.
- Люди благодарны, что пока еще сохранилась система принудительного направления в ЛТП, - признается старший участковый Вячеслав Глущенко. - Пока государство это финансирует, мы можем в судебном порядке направлять алкоголиков и наркоманов на принудительное лечение. Но только если есть жалобы соседей, родственников или обращение предприятия, что такой человек регулярно буянит.
Порядок таков. В первый раз пьющего человека привлекают к административной ответственности, ставят на учет в наркологическом диспансере и выписывают направление на добровольное лечение. При повторном запое и отказе лечиться участковый приводит нарушителя на медкомиссию (в ЛТП не берут инвалидов и с диагнозом «туберкулез»), после чего готовит ходатайство в суд о принудительной отправке на лечение. Правда, порой эту процедуру приходится повторять. Одного местного жителя шесть (!) раз принудительно отправляли в ЛТП.
- Я уже три года жду, что муж бросит пить. Нет, добровольно лечиться он не будет, - вздыхает посетительница, оставляя заявление.
- Ваш муж подписал расписку, что если сам не захочет лечиться, мы направим его принудительно. Так что не переживайте, - успокаивают ее инспекторы.
К слову, очень помогает участковым при разборе семейных сцен закон «О насилии», принятый несколько лет назад.
- Оскорбление, битье, отказ финансово помогать детям – в каждом из этих случаев мы можем вмешаться, - констатирует старший участковый Вячеслав Глущенко. – В первый раз - штраф от 51 грн., во второй – арест до 15 суток. Это на самом деле действует. Многие скандалисты уже побаиваются «строить» семью, особенно те, кто из-за этого ранее привлекался.

Вместо слова «мама» ребенок залаял!

Вот уже 12 лет каждое утро Вячеслав Глущенко обходит свой участок в Дзержинском районе. Так начинается рабочий день инспектора.
- Утро – самое информативное время. Пока человек не перекипел, может массу интересного рассказать, - улыбается Вячеслав Семенович. - Самые общительные, конечно, бабушки. Иногда сами останавливают на улице: «На том чердаке молодежь вчера курила непонятно что, а на детской площадке компания дебоширила».
Есть здесь и своя «пьяная лавочка», как прозвали ее местные жители, тут повадились собираться местные алкаши.
- За курение на улице тоже привлекаете к ответственности?
- Такой закон есть, но он окончательно еще не отрегулирован. Поэтому мы не останавливаем курильщиков на улице. Можем реагировать только на жалобы соседей, например, на дымящих в подъезде. Но с такими заявлениями пока не обращались, - признается Вячеслав. – У нас другая проблема - «любители» животных. Один, например, запер в своей квартире 20 собак! Причем сам наведывался к ним раз в три дня. Бедные животные, запертые в четырех стенах, выли и лаяли немыслимо. К нам обратилась женщина, у которой ребенок, вместо первого слова «мама», залаял! А у соседей внизу очень скоро с потолка начало капать – собак ведь никто не выгуливал. Проблема в том, что мы не можем войти в квартиру без разрешения суда, а это очень длительная процедура. Пытаемся сейчас как-то вместе с райгосадминистрацией упростить этот механизм. Пока же люди мучаются рядом с такими соседями.

Тяжелее всего - на выборах

Опять стук в дверь - в приемной новый посетитель. Пришел отметиться бывший заключенный. Бывшие зэки, условно отбывающие срок, наркоманы, малолетние преступники – за этим контингентом участковые должны следить постоянно.
- Наша работа направлена больше на предотвращение преступлений, а не на их раскрытие, - говорит старший участковый. – Поэтому мы и контролируем всех, кто может совершить правонарушение.
- Народ стал более грамотным в правовом отношении?
- Все чаще стали ссылаться в своих жалобах на Закон «Об обращениях граждан». Знают о том, что побои должен зафиксировать врач… - размышляет Александр Гребеник. – Часто приходят за советом: можно ли разрешить конфликт без суда? И если нет, то вообще отказываются от заявления.
- А на громкую музыку часто жалуются?
- В последний раз парень, который шумно праздновал день рождения, заплатил штраф 119 гривен. Но проблема в том, что привлечь за это нарушение не так просто. Такую жалобу мы должны подкрепить показаниями двух-трех соседей. А не все в тот момент, когда играла музыка, были дома. Или не всем она мешает. Да и не каждый откроет двери ночью даже представителю милиции. Сейчас не времена Анискина, когда никто и подумать не мог, чтобы не пустить участкового в дом. Теперь говорят: «Корочки и форму можно купить».
- Самые суматошные дни – выходные?
- Выборы, - не сговариваясь, отвечают участковые. – Тогда нам сутками приходится дежурить на избирательных участках. А еще тяжело работать на общественных мероприятиях: митингах, концертах, футбольных матчах. Да и вообще, участковых привлекают на любое событие в городе, так что выходных и отпусков у нас практически не бывает.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт