Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

На Пушкинской харьковчане чуть не поколотили Есенина

На Пушкинской харьковчане чуть не поколотили Есенина

Когда в Харькове появился университет, преподавать науки в наш город съехались профессора-иностранцы - австрийцы, немцы. Они поселились в домах, специально для них построенных. А улицу, на которой они жили, стали именовать Немецкой. И только в 1899 году, когда в империи помпезно отмечали 100-летие со дня рождения Александра Пушкина, улице Немецкой дали имя великого русского поэта.

Здание с положительной энергетикой

В начале Пушкинской - одно из первых сооружений конструктивизма, построенное в начале 20-х. Если поднять голову вверх, можно увидеть две огромные скульптуры шахтеров (работы мастера Кавалеридзе) на фасаде серого здания. Они словно охраняют здание от тех, кто попытается на него посягнуть. Долгое время здесь находилась организация «Донуголь».

- Рядом - одна из самых больших синагог в Европе, - начинает экскурсию профессор, кандидат исторических наук Сергей Куделко. - В начале прошлого века в Харькове было несколько синагог, но эта считалась главной. По ее образцу построены многие еврейские храмы в мире. Чуть дальше - знаменитое здание Медицинского общества, где работал нобелевский лауреат Илья Мечников. Сейчас это институт, который носит его имя, а рядом - памятник ученому.

В этом институте побывал «вождь народов» Иосиф Сталин. К слову, в Харьков он приезжал несколько раз. На Пушкинской даже сохранился домик возле Молодежного парка (в сороковых годах это была окраина города), в котором постоянно останавливался вождь. А в институте Мечникова с ним приключилась странная история. У Иосифа Виссарионовича сильно разболелась голова, и в институте ему предложили прилечь отдохнуть в одной из комнат. Через час боль как рукой сняло. В институте знали, что делали. Кабинет в этом здании – особенный, с положительной энергетикой.

Пушкин притягивает поэтов

На углу Пушкинской и площади Поэзии - красивейшее здание в стиле модерн, построенное в начале века. На нем сохранились столетние надписи, выведенные краской прямо на стене. Заглянув в подъезд, можно увидеть овальную лестницу и старинную лепку: женские головы, словно на корме корабля, украшают парадные.

- На площади Поэзии - памятник Пушкину. Известно, что он всегда притягивал к себе людей творческих, - здесь читали стихи Есенин, Маяковский, Евтушенко – поэты разных эпох. Пересказывают смешной случай, который произошел с Сергеем Есениным. Тот, завидев памятник прославленному поэту, воодушевился и принялся громко читать свои стихи. Но, видимо, поэзия не понравилась горожанам, выходившим из церкви, что неподалеку. Они накинулись на Есенина с кулаками и попытались прогнать его, - смеется аспирант исторического факультета Кирилл Мызгин.

- А Евгения Евтушенко, наоборот, на этом месте харьковчане слушали часами. Поэт часто вспоминал, как ему – оратору с пересохшим горлом - на веревке спустили молоко из окна одного из домов, – говорит декан исторического факультета, профессор Сергей Посохов.

Рядом с площадью Поэзии в простом желтом здании, где сейчас располагается магазин бытовой техники, больше двухсот лет были склады. Это одно из самых старых каменных зданий города, построенное в середине 18(!) века для хранения запасов зерна. Примечательно, что две с половиной сотни лет оно использовалось по назначению.

На Пушкинской изобрели рентген

До сегодняшнего дня уцелели особняки знаменитых харьковских дворян – Капнистов, фабриканта Гельфериха. Сегодня эти здания выглядят опрятно и являются особым украшением Пушкинской.

- Стоит обратить внимание на здание, в котором располагается еще один медицинский институт, - продолжает Сергей Куделко. Известно, что здесь лечился писатель Островский. Потом в своих дневниках он напишет самые теплые слова о харьковских врачах. А вот рядом первое здание Бекетова в Харькове – Коммерческое училище (ныне Юридическая академия). Напротив – институт медицинской радиологии. В свое время здесь впервые в Союзе начали исследовать радий – ученые поддерживали отношения с великой Марией Кюри. Она даже передала в Харьков запасы радия для дальнейшей работы. Кстати, здесь же трудился доктор Григорьев, об изобретении которого знает каждый – это специальная установка, которую используют в больницах, как рентген.  

Обязательно стоит погулять во двориках студенческого комплекса-общежития «Гигант». В советские годы планировалось, что он будет самым большим в Европе. Его строили около десяти лет. За «Гигантом» - Молодежный парк с церковью Усекновения главы Иоанна Крестителя. Существует легенда, что строили ее наспех и однажды во время праздника, когда внутри было много народу, с церкви свалился купол, чуть не придавив людей.

На Пушкинской – два городских кладбища. Одно из них – 13-е - не так давно получило звание мемориального, так как здесь похоронено множество знаменитых харьковчан – историк Багалей, архитектор Бекетов, филолог Потебня, музыкант Слатин и другие.