Дмитрий ЧУЙКОВ. (15 ноября 2008)
Возможен ли Армагедон в Балаклее?

Возможен ли Армагедон в Балаклее?

За этими воротами - военная часть, где хранится побольше снарядов, чем было на злосчастных складах в Лозовой.

В райсовете утверждают: в случае пожара на военном арсенале ракеты оттуда могут долететь до Харькова. «Снаряды хранят под открытым небом». Самый большой склад боеприпасов в нашей области и один из самых больших в Украине находится не в Лозовой, прогремевшей (в прямом и переносном смысле этого слова) в конце лета на всю страну. Больше всего снарядов сосредоточено гораздо ближе к Харькову - в Балаклее. Местные власти не раз пытались привлечь внимание Киева к проблемам хранения этого оружия, но пока тщетно.

- Задолго до трагических событий в Лозовой, начиная с 2004 года, мы ставили вопросы перед Президентом и правительством вопрос о недопустимости хранения в ненадлежащих условиях боеприпасов в балаклейском арсенале, - рассказал «КП» председатель районного совета Иван Столбовой. - Наши обращения передавали в Министерство обороны, а оттуда регулярно сообщали, что у депутатов, мол, нет оснований для беспокойства. Но я сам не раз бывал на складах и своими глазами видел, что все далеко не так, как хочется военным чиновникам. Боеприпасов там на 20 процентов больше, чем дозволено нормативами, и часть из них хранится под открытым небом. Деревянные ящики со смертоносной начинкой как ни в чем не бывало стоят прямо на улице, накрытые листами шифера.

Между тем в части до сих пор нет пожарной сигнализации, а ее территория по периметру не обкошена и не опахана. А это значит - любое неосторожное обращение с огнем, даже за пределами арсенала, может привести к страшным последствиям. В этом году в Изюмском районе свирепствовали пожары. Жара стояла такая, что в любой момент лес мог загореться где угодно, а военные чиновники ни копейки не выделили на покос и вывоз травы в районе, прилегающем к складам с боеприпасами. Мы тогда забеспокоились еще сильнее. В результате пришлось просить предприятия района оказать помощь воинской части в покосе травы, распахивании земли и вывозе сухих веток, так как в районном бюджете денег на это не предусмотрено. На городскую свалку летом веток вывезено больше двух тысяч кубометров. Вся помощь оказана безвозмездно. Мы поднимаем вопрос и установке в части системы видеонаблюдения. Если количество боеприпасов превышает необходимое, Министерство обороны должно выделить хоть какие-то деньги на их вывоз или утилизацию, но средств военное ведомство не выделяет.

«Снаряды хранят под открытым небом»

Раньше на территории Балаклейского арсенала находился цех по уничтожению оружия, где работало свыше трехсот человек, но в 2005 году он перестал работать. Тогда Министерства обороны и промполитики определили предприятия, на которых эти снаряды должны утилизировать, но денег на это государство опять-таки не выделяет, рассказывают в райсовете. По подсчетам специалистов, чтобы полностью разобрать опасный арсенал, нужно как минимум 70 лет.

­- Новейшая история Украины не раз доказывала, что опасность ненадлежащего хранения оружия осознается только тогда, когда случается трагедия, - констатирует Иван Столбовой. - Но ведь бюджету страны будет гораздо дешевле выделить тысячи гривен на предотвращение ЧП, чем десятки миллионов на ликвидацию его последствий!

Сейчас живущими на пороховой бочке чувствуют себя не только 30 тысяч жителей Балаклеи, вряд ли спокойно спят ночами жители близлежащих сел Вербовка и Яковенково.

«Военные склады вдруг взорваться не могут»

В ста метрах от арсенала находится военный городок, получающий сейчас статус городского микрорайона, напротив - железнодорожная станция. По соседству, что особенно пугает, расположена и общеобразовательная школа.

- У меня такое впечатление, что во время всех предыдущих ЧП командование частей стояло на третьих этажах, смотрело на огонь и гадало: загорится оружие или не загорится? - говорит отставник, житель балаклейского военного городка Юрий Моисеенко. - Если к  хранению снарядов относиться добросовестно и следовать всем наставлениям, риск катаклизмов сведется к минимуму. На мой взгляд, высока вероятность того, что события в Лозовой были спланированной диверсией. Когда я служил в Афганистане, мне приходилось взрывать  боеприпасы, чтобы они не достались врагу. И поэтому знаю, что вдруг резко вся воинская часть взорваться не может. Очень боюсь, что события, подобные лозовским, могут произойти и в Балаклее.

Все будет хорошо?

В этом году из запланированных госбюджетом для Балаклейского арсенала пяти с лишним миллионов гривен выделено пока только чуть больше двух, рассказывают в райсовете. Когда поступят остальные деньги, неизвестно.

В самой воинской части по традиции с паническими настроениями гражданских лиц не соглашаются. Говорят, деньги будут – в следующем году даже в несколько раз больше, чем в этом. Да и монтаж пожарной сигнализации уже начался.

‑ У нас с местной властью полное взаимопонимание, - уверял корреспондента «КП» один из офицеров (впрочем, не пожелавший представиться).

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 895 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 227 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 1575 5

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 21

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 690

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 433

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 331

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 450 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 501 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 151

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 151

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1688

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренка станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренка станцевала на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 1

26-летняя ведущая пустилась в пляс перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 378

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3736 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1555 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 466

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 78

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.