Оксана ЯКУШКО. (15 ноября 2008)
Деда Мороза заказывают в октябре

Деда Мороза заказывают в октябре

Комментарии: 2

До празднования Нового года - полтора месяца, а Деды Морозы уже начали осаждать харьковские детсады, школы и офисы в поисках заработка. Экзотика за $2000. Если хотите, чтобы Дед Мороз пришел к вам 29 или 30 декабря на корпоратив, о приглашении стоит побеспокоиться уже сейчас. Обзвонив дюжину агентств по организации праздников, «Комсомолка» с удивлением обнаружила - последние дни старого года в календаре артистов уже заняты.

Причем одинаково востребованы и артисты, которые работают за две тысячи гривен в час, и специалисты подороже. Экзотика - африканский Новый год с чернокожим Дедом Морозом и такой же Снегурочкой - обойдется в $2000 за 45 минут. Причем петь национальные песни африканцы готовы только за дополнительную оплату, поведал менеджер организации Майкл.

Деды Морозы с многолетним опытом и отличной репутацией график работы уже распланировали, рассказала тамада Наталья Высоцкая.

- В Харькове достаточно известен Евгений Фролович с очень красивым баритоном, так его на праздники начали звать чуть ли не с сентября, - говорит специалист.

Визит Деда Мороза на дом, как написано в объявлении, «в любую точку Харькова», который за пять-семь минут поздравит малыша и вручит ему подарок, заранее купленный родителями, обойдется в 400 гривен. Впрочем, накануне праздника из-за высокой конкуренции цена за визит может быть и ниже. Все-таки «на елках» зарабатывают не только работники театров и домов культуры, но и многочисленная студенческая братия, а их труд стоит дешевле.

Отличить непрофессионального Деда Мороза от опытного артиста достаточно легко, уверена Наталья Высоцкая. Во-первых, стоит обратить внимание на его речь, советует девушка. Профи точно называет, во сколько обойдутся клиентам его услуги, никаких «отдельно за доставку и вручение подарка».

- А еще стоит почитать договор, в котором четко прописаны условия работы. Профи обычно обязуется приехать за час-два до начала праздника, и аванс невысокий - 10 – 30 % от всего гонорара, - отметила тамада.

Лучший Дед Мороз — папа

В садиках к паломничеству бородатых дедов с красными мешками пока не готовы. Всерьез новогодние утренники здесь начинают планировать в начале - середине декабря. Тогда же с родителей соберут деньги. В прошлом году явление главного действующего лица праздника обошлось по пятерке с родительского носа, рассказала воспитатель Татьяна Федоровна. Что будет теперь - не ясно, вроде бы цены растут, но из-за кризиса спрос на корпоративные праздники упал.

А вот в некоторых харьковских садиках людей со стороны не приглашают принципиально. Во-первых, много халтурщиков, во-вторых - дорого. Кроме того, работники детсадов на опыте уже проверили: лучшие Деды Морозы и Снегурочки - это родители малышей.

- Знают, что работают для своих детишек, поэтому выкладываются на утренниках на все 100 %: поют песни, читают стихи и водят хороводы, - говорит воспитатель Ирина Ивановна.

Кафтаны для Снегурочек шьют с лета

На фабрике театрального реквизита костюмы для Дедов Морозов и Снегурочек шьют с лета и до конца декабря.

- За сезон около 100 кафтанов делаем - с вышивкой, блестками, мехом. А закупают их профессиональные тамады, предприятия, школы и садики. На той неделе пришли из садика и говорят: 15 лет ваш костюм использовали, вот хотели бы обновить, - рассказала «Комсомолке» замдиректора Фабрики театрального реквизита Наталья Пауль.

На создание одного кафтана с вышивкой уходит неделя работы. Цена зависит от материала: простенький костюм для Деда Мороза обойдется в 1000 гривен, шикарный из бархата – в 2500. Одеть Снегурочку выходит дешевле - она все-таки поменьше дедули, потому меньше и ткани уходит. В результате костюм стоит от 700 до 2000 гривен.

А вот костюмов Санта-Клаусов на фабрике не шьют. Поэтому тамады, которые организовывают корпоративы в Харькове для иностранных компаний, либо ищут одежку Санты по стокам и секонд-хэндам, либо вооружаются иголками.

- Когда работники американской компании в Харькове узнали, что на Новый год к ним придет Санта, они радовались, как дети. Уже приготовились, что их развлекать будет Дед Мороз, костюм Санты - большой дефицит. А мы с мамой взяли и сшили, - хвастается Наталья Высоцкая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа кальянщик ОдессаSinoptik: прогноз погоды в одессесмотреть фильм 7 дней и ночей с Мэрилин