Лариса НАРЫЖНАЯ. (15 ноября 2008)
Большие штрафы не избавят нас от ДТП

Большие штрафы не избавят нас от ДТП

Но количество аварий должно уменьшиться. Каждый день во всем мире в аварии попадают 300 тысяч мужчин, женщин и детей. Ежегодно на дорогах погибает 1,2 миллиона человек. Такая печальная статистика была приведена на заседании «круглого стола», посвященного Всемирному дню памяти жертв дорожных аварий.

С начала года на харьковских дорогах расстались с жизнью 122 человека, приводят печальную статистику сотрудники ГАИ.

- К сожалению, введение новых законов не сможет полностью избавить нас от дорожно-транспортных происшествий. Но, думаю, количество аварий существенно уменьшится - очень хорошо будет действовать принцип неотвратимости наказания. Ведь с 2001 года выросло уже не одно поколение водителей, которые не знают, что у них могут изъять водительское удостоверение, а если они лишены права на вождение - отправить автомобиль на штрафплощадку, - считает заместитель начальника отдела ГАИ по обслуживанию  Харькова и АТИ ГУ МВД Украины в Харьковской области Борис Федянин.

Травмы, которые получают люди на наших дорогах, часто оказываются очень серьезными, констатируют медики. По данным начальника службы медицины катастроф, руководителя областной санавиации Богдана Гунько, около 30 % погибших в ДТП выжили бы, если бы удалось своевременно оказать им медицинскую помощь. Но это, оказывается, очень непросто: машин «скорой помощи» в Харькове и области вполне хватает, но используются они неэффективно. Как утверждает Гунько, в 80 - 90 % случаев вызывать их вовсе не обязательно - пострадавший может добраться до врача и сам (к примеру, на такси). Но люди по привычке вызывают «скорую», совершенно не думая о том, что в эти же минуты кому-то она нужна гораздо больше.

Как бы то ни было, все сходятся в одном: участникам дорожного движения не хватает ответственности. Соцопросы свидетельствуют о том, что более 50 % водителей и почти 80 % пешеходов признают, что иногда нарушают правила.

- Если бы водитель садился за руль, перекрестившись и благословив себя на дорогу, если бы он боялся Бога, то аварий было бы меньше, - считает епископ Харьковский и Богодуховский Лаврентий. - Ведь если мы неправильно ведем себя на дороге, то становимся потенциальными убийцами. Знаете, как говорят - горы и дорога не прощают невнимательности, таких действий, которые потом приводят к трагедиям. А у нас сейчас царит вседозволенность: работники судов, прокуратуры, Верховной Рады - все мчатся, никто не боится ответственности... Я думаю, что новые штрафы - это наказание для «простых смертных», которые ездят на «Жигулях» и «Запорожцах». А тот, кто едет на «Лексусе», никогда не остановится. Из-за таких людей, которые не боятся ни Бога, ни ответственности, все и происходит.

По мнению епископа, виновников аварий, повлекших за собой гибель людей, стоило бы выставлять на всеобщее обозрение - попросту говоря, озвучивать их имена. Такой психологический прессинг, безусловно, повлиял бы и на других нерадивых водителей и пешеходов, уверен владыка Лаврентий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт