Анна ПУПЧЕНКО, Александр Пасюта. (19 июня 2007)

Породистые скакуны сражались за медали

Первый дистанционный конный пробег на Кубок Харькова проходил близ небольшого селения Проходы в Дергачевском районе. Длинноногих скакунов хозяева вывели на всеобщее обозрение за полчаса до старта. Перед изумленной публикой показались с десяток породистых лошадей на любой вкус: гнедые, пегие, в яблоках! Почувствовав повышенное внимание, они наматывали круги, всем своим видом показывая, что к борьбе готовы. Рядом, крепко удерживая поводья, прохаживались не менее взволнованные наездники в пластмассовых шлемах (это обязательное условие пробега, как и запрет использовать шпоры и хлыст). К слову, за первое место в конном пробеге на Кубок Харькова собралось побороться 25 участников, в том числе и гости из Донецка.

- Сегодня им предстоит нелегкая задача – преодолеть тридцать километров, - рассказала корреспонденту «КП» организатор пробега Валентина Рощина. – А это ой как нелегко! Да еще с учетом такой жары. Ведь это не только скачки на время. В этом пробеге всадник должен чувствовать лошадь и правильно распределять ее силы, чтобы не загнать. Здесь главное - не финишировать любой ценой, а проверить возможности скакуна.

И действительно, бодрые на старте, уже после 15 километров пробега на ветеринарном осмотре кони выглядели изрядно уставшими. Взмыленных красавцев приводили в чувство, поливали водой.

- Всем животным после 15 километров нужно обязательно у нас провериться, - поясняет ветеринар Ольга Добротворская. - Измеряем пульс животного (не должен превышать 64 удара в минуту), проверяем общее самочувствие. С забега пришлось снять несколько участников, так как пульс у них не восстановился через определенное время. Недостаточно пройти первым дистанцию, нужно учитывать несколько параметров, например - самочувствие животного после такой пробежки.

Лучшей во всех отношениях на этом забеге стала лошадь вестфальской породы, которая содержится в одном из харьковских клубов. После награждения победителей зрителей ждал еще один сюрприз. Из конюшни вывели уникального жеребца (он не участвовал в забеге) породы фриз (одна из самых дорогих пород в мире - на них ездили рыцари и короли). Длинноногий харьковский красавец прошел круг почета под возгласы восхищения.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

электромонтажник вакансии Днепропетровскпогода со спутника по украинеГрег Джерманн