Анна ПУПЧЕНКО, Дарья Травкина. (20 июня 2007)
Вместо киосков – еврогазон

Вместо киосков – еврогазон

На месте 48 киосков с шаурмой и хот-догами, которые еще недавно были в районе метро «Университет» появились цветочные клумбы и еврогазоны. Как сообщил начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин, впервые к озеленению города специалисты «Харьковзеленстроя» подошли комплексно.
- На территории 300 квадратных метров «зеленщики» уложили еврогазон, – рассказал Китанин. - Один метр такого материала стоит 33 гривны. На исполкоме горсовета сразу решаем, сколько саженцев с комом земли вместо одного снесенного дерева должны высадить предприниматели. Все юридические и физические лица, которые получают разрешение на снос зеленых насаждений, обязательно выполняют дополнительные условия. Это может быть и тысяча квадратных метров газона, и 200. Еще одна нагрузка предпринимателям - оборудовать еврогазон, прилегающий к территории их интересов, или хотя бы цветочную клумбу.
Причем газоны не простые – их привозят из Запорожья и выкладывают четко по выкройке. Сейчас трава среди петуний, хлорофитумов и бегоний выглядит немного пожелтевшей, но когда приживется, зазеленеет. Пока газон не приживется, его будут поливать ежедневно по четыре часа. Тогда, говорят цветоводы, харьковчане смогут почувствовать себя европейцами - полежать на траве и даже походить босиком.

Кстати

На горках возле Госпрома и в начале Полтавского Шляха сегодня растут сорняки (раньше здесь были цветочный портрет Ленина или поздравления с памятными датами). Будут ли в этих местах разбиты евроклумбы, неизвестно. В этом году в городе планируется высадить 5 тысяч кв. метров еврогазона со встроенными цветниками - в парках и на центральных магистралях Харькова.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт