Сегодня 24 июня +21°C
Наталья АМИРХАНЯН. (18 ноября 2008)
Харьковского мастера витражей стекло не режет

Харьковского мастера витражей стекло не режет

- Не могу сказать, что я знаю о стекле все, но отчасти я его почувствовал, - скромничает Николай Тадеушевич.

Как делают «прозрачные картины», рассказал «гуру» этого вида искусства, преподаватель Худпрома Николай РАДОМСКИЙ. Завтра в стране отметят День стекольной промышленности. Наш город – своего рода оплот стекольного мастерства. Над эксклюзивными изделиями из хрупкого материала здесь трудятся не только художники, но и ученые-физики.

Ломает стекло, как шоколад в руке 

Николай Радомский преподает технику витража в Академии дизайна и искусств. Ученики говорят о нем словами песни: «Он ломает стекло, как шоколад в руке». В лаборатории студенты постигают азы витражных работ. Правда, быть со стеклом на «ты»  мало кому удается. Если не преодолеть страх перед травмами и болью, ничего не получится, уверен преподаватель.

- Не могу сказать, что знаю о стекле все, но отчасти я его почувствовал... Знаю настолько, чтобы не бояться его. Раньше, берясь за выполнение витража, я был весь изрезанный, перевязанный... Сейчас руки уже сами чувствуют: на крошки опираешься и не режешься, - признается мастер. - Как-то летом пробил пятку в мастерской, вытащил стекло, дошел спокойно домой. Потом оказалось, что кусочек все-таки застрял в ноге. Пришлось доставать в больнице. У студентов психологический барьер очень сильный. Пока его не переступишь, ничего не получится. Ко мне приходит студентка и говорит: «Мне снится сон, что на меня падает и разбивается стекло. Ничего не могу, у меня уже психоз на этой почве»... Это естественно. У всякого нормального человека страх порезаться присутствует.

Первый свой витраж Николай Тадеушевич создал в студенческой лаборатории. А первая большая работа – 200 квадратных метров витражей – была сделана вместе со старшими коллегами по Худпрому. Лестничную клетку в ХИИКСе художники украсили витражами с изображением гербов Харькова в обрамлении архитектурных образов. После завершения работы Радомскому предложили возглавить лабораторию витража в академии.

- На тот момент в стране под названием Советский Союз были большие проблемы с инструментами. А у меня была дрель, насадка, лобзик, который позволял быстро распилить рейку и закрепить витраж, - вспоминает Николай Тадеушевич. - Поначалу работали вместе с другими мастерами, делали витражи в гостинице «Националь», на заводе «Поршень», потом были частные заказы, особняки, квартиры.

Пиво + таранка=витраж

Две любимые техники Радомского связаны со стеклом: прозрачные стекла – витражи и непрозрачные – мозаики. Кстати, на счету харьковчан – мозаичные образа в кафедральном соборе Донецка, наши художники выиграли этот подряд у большого числа конкурентов. Николай Радомский создал в Донецке иконы княгини Ольги и князя Владимира.

Материалов для создания стеклянных красот сейчас видимо-невидимо. Материально-техническая база даже опережает возможности и желания художников. По наблюдениям мастера, многие хотели бы заниматься витражами профессионально, но мало кому это доступно. Нужно потратиться на стекло, свинец, инструменты, вытяжки, печи. А самое главное – необходимо помещение для мастерской.

- Доступ к материалам и технологиям расширил рамки выполнения витража. Сейчас мы имеем доступ к стеклу Брянского завода, у них достаточно большая палитра цвета, - говорит Николай. - Много американских стекол, есть разные оттенки и фактуры. Раньше мы  пользовались стеклорезом, а сейчас есть инструменты, которые позволяют выпиливать сложные зигзаги, изгибы. Вручную так не получится, детали просто будут ломаться. А цена работы зависит от технологии сборки, материалов, размера. Только один квадратный метр американского стекла стоит от 60 до 300 долларов.

Правда, резать стекло на специальном станке – привилегия мастера. Для начала нужно такой станок заработать. Поэтому студенты орудуют резаками вручную. Все начинается с мыслительного процесса: придумывается образ, затем создается черно-белый эскиз. Потом он расскрашивается в разные варианты сочетаний цвета.

- Взяли черно-белую рыбку, покрасили в 9 разных расцветок: теплые, холодные, серые, монохромные... Один из вариантов оказывается тем, что надо. Вот такой метод поиска. Когда готов эскиз, выполняется работа в картоне в натуральную величину. Потом снимается калька с него, а по ней уже начинаем резать стекло. Калька – это подкладка под будущий витраж. Она показывает, как резать, не отступая от границ. Сам витраж собирается и паяется на кальке, - делится секретами мастерства художник.

Как правило, Николай Тадеушевич направляет ход мыслей своих учеников. Сейчас в старом корпусе академии висит выставка студенческих работ, выполненных в лаборатории витража. Полет фантазии впечатляет: от христианских образов и разного рода абстракций до пива и воблы.

- Я предложил своему студенту сделать из стекла рыбу. Таранка за собой «потянула» пиво. Распилили бутылки и получили такую вот забавную картину.

Физики и стеклодувы 

Стекло в нашем городе изучают не только художники. Физикам оно не менее интересно. В советские годы в Харьковском физико-техническом университете существовала стеклодувная мастерская. В конце 20-х годов вместе с группой физиков-экспериментаторов в Харьков прибыл мастер Егор Петушков. Сейчас в ХФТИ о нем рассказывают как о человеке-легенде.

- Стеклодувные работы были не очень трудоемкими, но требовали высокого искусства. Когда в Харьков приехали экспериментаторы Синельников, Вальтер, они с собой прихватили Петушкова. Это был стеклодув высочайшего класса. Не было такого случая, чтобы Егор Петушков не смог выполнить какой-либо заказ. У него был девиз: то, что можно нарисовать на бумаге, можно сделать из стекла, - рассказал «Комсомолке» директор института физики твердого тела академик Владимир Ажажа. - Я заказывал Петушкову измерительные лампы, разные сосуды. Бывало, придешь к нему, он побурчит-побурчит и сделает. Для проведения экспериментов в этих сосудах нужен был вакуум, поэтому требовалось очень тщательное исполнение.

Академик Ажажа сожалеет о том, что в конце 70-х годов стеклодувная мастерская в ХФТИ закрылась.

- Для каждого экспериментатора было делом чести обладать стеклодувным мастерством, - говорит академик. - Студенты-физики Харьковского университета проходили практику в стеклодувной. Считаю упущением, что такие мастера ушли из науки...

Сейчас в харьковском физтехе все чаще используют для экспериментов металл. Это не такой чистый материал, но по сравнению со стеклом более надежный.

В советские годы техника витража, некогда служившая украшением храмов, готических дворцов и богатых домов перекочевала в самые неожиданные места. Витражи стали частью пропаганды советского образа жизни. Метро, гостиницы, поликлиники, вузы и даже административные корпуса шахт удостоились картин из цветного стекла. В Харькове до революции было немало витражей, но смену политических режимов и войну пережили единицы. Витражный иконостас фирмы «Мюнхен» находится сейчас в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в Молодежном парке.


К верхней. Какая же таранка без пива?


Картинку делают в нескольких цветовых гаммах, прежде чем «переносить» в стекло.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 240

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 282 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 97 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 188

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 160

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 682 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 266

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1774 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2614 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 88

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 69

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 578 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 360

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1932

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 660

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 425

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1161

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 314

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами