70 из 100 детей в Харьковской области - с патологиями

70 из 100 детей в Харьковской области - с патологиями

К сожалению, все чаще занятиям спортом школьники предпочитают сидение перед компьютером или курение за углом

Главная проблема: место спорта в жизни школьников заняли пиво и сигареты. Череда смертей учеников на уроках физкультуры во время кроссов в 2008 году заставила государство запретить бег на длинные дистанции. Но кросс не единственный норматив, который не выполняют сегодняшние дети просто потому, что их здоровье этого не позволяет.

Три беды: программы, парты и освещение 

Здоровье детей ухудшается с каждым годом – об этом говорит статистика. Из тысячи ребят примерно 700 находятся на диспансерном учете в больницах. Не утешает и то, что наша область не на первом месте в списке самых больных регионов страны, а где-то посередине.

Помимо хронических заболеваний, с которыми школьники приходят в первый класс, некоторые за годы учебы приобретают еще несколько патологий. По словам заместителя начальника ГУ охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации Татьяны Ефименко,  самые распространенные «школьные» хвори - это различные сколиозы и нарушения зрения.

- К окончанию школы количество детей с хроническими заболеваниями увеличивается, - констатирует Татьяна Ефименко. - Безусловно, есть несколько моментов, которые этому способствуют. Во-первых, учебные программы, которые меняются в сторону усложнения. Во-вторых, школьная парта часто не соответствует росту ребенка: сегодняшние дети – акселераты, они быстро растут и развиваются. Третий фактор – освещение в школьных кабинетах, которое не всегда отвечают нормам.

Отдельная тема – питание ребенка. Бесплатными обедами в школах сегодня обеспечены только младшеклассники. Всем остальным родители дают «на карманные расходы». А дети вместо того, чтобы покупать горячее, берут булочки, чипсы, в лучшем случае - сок, при этом обманывая родителей, что обедали. Объяснять, какие последствия ждут ребенка в будущем при такой системе питания, наверное, не нужно.

Физкультура - не по зубам

Случаев смертности на физкультуре в этом году в Харьковской области не было, но в облздраве помнят, как в 2003-м подобное случилось и у нас: ребенок тоже сдавал беговой норматив. Тогда по факту трагедии создали комиссию, но виновных не нашли.

То, что здоровье детей ухудшается из года в год, подтверждают не только медики, но и учителя.

- Дохляки все! - «не для протокола» характеризует ситуацию преподаватель ДПЮ одной из городских школ Александр. - Элементарные физические нагрузки для среднего учащегося становятся непосильными, тяжелыми. Хотя есть ребята, которые занимаются спортом, но их единицы. Причем учебные программы ведь не изменяются! Очень много действительно больных детей, ребят с врожденными и приобретенными патологиями разного характера. У каждого ученика уже история болезни такая, как в прошлом веке у человека набиралась за всю жизнь.

- Дети совершенно не подготовлены к физкультуре. Ко мне на урок приходят школьники, которые не могут сдать половину нормативов! - поддерживает коллегу физрук Анжела. - С седьмого класса дети начинают прогуливать мои уроки. Говорят, что не хотят надевать форму... И заставить их нельзя! Сейчас официально отменили кроссы, но у этого решения есть не только плюсы, но и минусы. Ведь вся физкультура основана на беге! Считаю, что отменять не надо было – просто пересмотреть.

На самом деле бег на длинные дистанции как таковой для школьной программы физподготовки еще не потерян безвозвратно, объясняют чиновники. Уже есть инициативы просто пересмотреть нормативы, и, возможно, вопрос решится уже в следующем году.

- Министерство собирало предложения от регионов, и наверняка созовут большое совещание, где будут обсуждаться вопросы физкультуры, - говорит Татьяна Ефименко. - Необходимо пересмотреть нормативы, они были разработаны очень давно, когда дети были здоровыми. Возможно, сдачу нормативов заменят просто подвижными играми.

В школах введут углубленные медосмотры

Еще одна серьезная проблема – неэффективная школьная медицина. Ведь умершие на уроках физкультуры дети даже не состояли на медицинском учете! То, что у них были сердечно-сосудистые заболевания, установили только после смерти при вскрытии. Это заставило представителей наших городских и областных властей обратить более пристальное внимание на проблему школьной медицины.

- Сегодня школьных врачей очень мало: один на 2,5 (!) тыс. школьников. Безусловно, если у врача три – четыре школы, он не может знать всех учеников досконально. Практически нигде в мире не существует системы школьной медицины, а за здоровье ребенка отвечает семейный врач или педиатр, - объясняет начальник областного ГУ охраны здоровья.

Со следующего года в городских школах хотят ввести углубленные медосмотры. Вице-мэр Игорь Шурма считает, что это даст возможность реально оценить состояние здоровья школьников и только после этого определять, кто из детей будет учиться по полной программе, а кто - в облегченном режиме.

Родители ими не занимаются

Директор сш № 73, председатель Харьковского клуба директоров школ Татьяна Михайленко, согласна с мнением, что современная школа вредит здоровью ребенка. Но виновата в этом не только система образования, утверждает она. По словам директора, учителя уделяют очень мало внимания здоровью детей.

- Сама урочная форма способствует тому, что у ребенка развивается сколиоз, и не только потому, что парты не соответствуют росту. Ведь не будут же ученики ходить с ними по кабинетам. На уроке должны быть физпаузы, но далеко не каждый учитель их применяет, то ли в силу увлеченности, то ли в силу забывчивости, - объясняет директор.

Кроме того, работников школ возмущает во многом безразличное отношение родителей к здоровью своих детей.

- Недавно похолодало на улице – а родители не обращают на это внимания. Приходят девочки с голыми животами, а мальчики, которые живут рядом со школой, - вообще в футболках. Иногда ребенок жалуется что у него болит голова. Спрашиваешь: «Ты утром завтракал?» - «Нет». В лучшем случае чипсы или булку купил, - возмущается Татьяна Васильевна.

Проблему понимают все, и школы со своей стороны пытаются с нею бороться. Создана Ассоциация школ здоровья, в которых очень много внимания уделяется витаминизации, физпаузам, гимнастике, таким предметам, как валеология, основы здоровья, бесплатным спортивным секциям... Но трудно не согласиться с педагогами, которые едины во мнении: родители не имеют права самоустраняться от процесса воспитания ребенка. Кто сможет лучше, чем они, объяснить чаду, что нужно хорошо питаться, заниматься спортом, да хотя бы просто сидеть ровно? Именно от родителей зависит, когда их сын или дочь поймет вечную истину о том, что здоровье не купишь за деньги.

Три смерти за 35 дней 

4 ноября 2008 года. Ученик пятого класса школы в райцентре Камянка-Бугская Львовской области умер во время пробежки на  уроке физкультуры. После вскрытия врачи обнаружили у мальчика проблемы с сосудами головного мозга, однако в медицинской карточке ученика не было противопоказаний для занятий физкультурой.

2 октября 2008 года. В Запорожье во время урока физкультуры при сдаче стометровки умер 10-классник. Вскрытие показало острую сердечную недостаточность.

1 октября 2008 года. В Черновицкой области во время урока физкультуры также умер ребенок. 12-летней школьнице стало плохо во время бега. Причина смерти девочки выясняется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт