Что делать, если вы отравились в кафе

Что делать, если вы отравились в кафе

Повара должны отвечать за свои «шедевры».

А следующие два дня все вместе лечились от отравления. Мы уверены, что причиной стала некачественная еда в общепите. Подскажите, можно ли привлечь к ответственности работников этого кафе?

Андрей Белов, ул. Маршала Жукова

Чтобы доказать виновность работников общепита, важно сохранить документ о посещении, - рассказывает председатель областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. - Обычно это счет, где зафиксировано, какие блюда и в каком количестве заказывались, а также стоимость заказа и кассовый чек. Конечно, как можно быстрее обратитесь к врачу - он должен зафиксировать факт пищевого отравления. С этими документами можно уже идти к руководству кафе с просьбой возместить ущерб. Достойное заведение не позволит себе оставить такое обращение без разбирательства. Если же вас проигнорировали, можно написать жалобы в санэпидстанцию. Не забудьте приложить собранные документы: счет, справку от врача, больничный. После такого заявления эпидемиологи обязаны проверить кафе. Также можно обратиться в суд с заявлением и потребовать от обидчика возместить вам нанесенный материальный и моральный ущерб.

Адреса и телефоны районных СЭС

Дзержинский р-н - пр. Людвика Свободы, 32а, тел. 337-99-50

Киевский р-н – ул. Пушкинская, 51а, тел. 706-33-89

Коминтерновский р-н - ул. Танкопия, 12б, тел. 97-34-99

Ленинский р-н – ул. Полтавский Шлях, 46, тел. 777-04-10

Московский р-н – ул. Крупской, 43, тел. 738-20-47

Октябрьский р-н – бульв. Профсоюзный, 60а, тел. 370-25-71

Орджоникидзевский р-н – ул. XVII Партсъезда, 3, тел. 93-51-96

Фрунзенского р-н – пр. Московский, 140, тел. 392-12-11 

Червонозаводский р-н – пер. Молчановский, 31, тел. 732-63-31

Где искать пропавшего человека

Периодически по телевидению и в газетах приходится видеть объявления о розыске человека, попавшего без вести. Пока беда не коснется лично, как-то не задумываешься о ней. Но ведь никто ни от чего не застрахован, а если случится несчастье, как быть, что делать и куда обращаться?

Александра Антонова пр. Гагарина

Заявление о пропаже без вести, независимо от того, где человек пропал, подается его родственниками в дежурную часть отдела внутренних дел по месту их жительства, – рассказывает начальник центра общественных связей УМВДУ в Харьковской области Сергей Дягилев. - Дежурный при этом не вправе отказать в приеме этого заявления. Желательно, чтобы при обращении в милицию вместе с заявлением были предоставлены имеющиеся у родственников фотографии пропавшего, его записные книжки, блокноты, образцы почерка. Постарайтесь вспомнить все возможные места, всех родственников, к которым пропавший мог уехать.

При поступлении заявления о пропаже человека дежурный обязан зарегистрировать его в журнал учета заявлений. Далее после оформления бланка заявления направляется следственно-оперативная группа по месту, где последний раз видели пропавшего. Изучают, нет ли там признаков, что совершено преступление в отношении этого гражданина. Это первая обязательная вещь, которая потребуется для принятия решения о заведении розыскного дела либо о возбуждении уголовного. Далее уже осуществляются необходимые действия, проверяются пропавшие по всем учетам, по бюро регистрации несчастных случаев и так далее. Все это время заявитель имеет право регулярно получать сведения о ходе розыска.

Для того, чтобы розыск был успешным, ни в коем случае не затягивайте с подачей заявления о пропаже без вести, а также постоянно информируйте органы внутренних дел о появлении любых сведений о разыскиваемом.

Имеют ли право маршрутчики отказать льготнику

В ожидании бесплатного автобуса пенсионеры, инвалиды и другие льготники проводят на остановках иногда по часу. Водители маршруток отказываются брать таких пассажиров ссылаясь на то, что уже взяли несколько льготников. Имеют ли они на это право?

Виктор Яковлев, проспект Косиора

С юридической точки зрения водитель не в праве отказать взять льготника, – рассказывает председатель областного Союза работодателей на транспорте Николай Шевченко. - По закону. за такое нарушение работник ГАИ имеет право даже оштрафовать водителя на 340 гривен. Но если подойти к этому вопросу с этической стороны, то получается двоякая ситуация – с одной стороны Верховная Рада приняла решение о льготном проезде 27 категорий граждан. К сожалению, перевозчики из бюджета получают лишь 15% компенсации, и то в лучшем случае. Только предприятие, которым я руковожу, теряет каждый год около 700 тысяч гривен на льготниках. А таких автопредприятий у нас в городе 62. Так что в этой ситуации, конечно, нужно с пониманием относиться к водителям – ведь им тоже нужно выполнять план. Так что ситуацию нужно решать на уровне власти.

Как создать кондоминиум

Я живу в одноэтажном доме на две квартиры. Меня не устраивает, как нас обслуживают жилищно-коммунальные службы. Поэтому я хочу отказаться от кварплаты и отделиться от жека. Как это сделать?

Валентина Громская, переулок Цыгаревский

Так как кварплата предусмотрена жилищным кодексом, отказаться от нее нельзя, – рассказывает советник городского головы по вопросам ЖКХ Роман Нехорошков. - Однако, силами жильцов можно создать жилищное-объединение, или так называемый кондоминиум. Правовые основы кондоминиума определены Законом Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома». В Законе сказано, что высшим органом управления кондоминиумом является общее собрание жильцов, а деятельность объединения определяется уставом. Поскольку цель создания объединения - улучшение содержания всего дома, то Закон определяет объединения как неприбыльные организации, потому кондоминиумы не платят налоги на прибыль и на добавленную стоимость.

После регистрации объединение открывает свой счет в банке. Квартирная плата поступает на счет этого объединения и расходуется исключительно на этот дом. Общее собрание жильцов - владельцев квартир вправе решить, кто будет обслуживать дом. Нужно содержать свой штат, а это - председатель или управляющий, дворник, слесарь, бухгалтер. Это минимум работников, которые необходимы для обслуживания дома, максимум определяется возможностями и желанием жильцов: могут быть консьержки, садовники.

Один из серьезных минусов такого объединения в данном случае - это затраты на серьезный ремонт дома (крыши, подъездов, систем отопления, водоснабжения и канализации, электросетей). Это дорогое удовольствие, и выполнять его придется за счет жильцов. Качественное обслуживание и работа профессионалов также стоят недешево. Так что создание кондоминиума может повлечь увеличение расходов на содержание дома и привести к тому, что квартплату придется повышать.

Чтобы сократить расходы, можно создать объединение, в которое войдет не один дом, а сразу несколько. Это поможет уменьшить расходы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для воспитателя в Днепропетровскеhttps://sinoptik.ua/погода-хролыФрида Пинто