Наталья АМИРХАНЯН. (18 ноября 2008)
Как восприняли в городе новые ПДД

Как восприняли в городе новые ПДД

В ГАИ отметили: вчера на дорогах было меньше машин, чем обычно.

Машин, пробок и хамства на дорогах Харькова вчера стало чуть меньше, но пешеходы все равно переходили, где заблагорассудится.

Людей с жезлами больше не стало.

Евгения Бабенко - из тех водителей, которые решили перестраховаться и для начала посмотреть на происходящее со стороны.

- Сейчас такие штрафы, что мне даже выезжать страшно! - признается она. - Я не готова за побитую фару платить 150 гривен. В принципе, у меня с машиной все в порядке: техталон - все как положено, но страховки нет, так что рыпаться нельзя. Пока что буду пользоваться общественным транспортом.

Судя по всему, таких, как Женя, в Харькове оказалось немало. В городском ГАИ обратили внимание на то, что вчера на улицах машин было меньше, чем обычно. При этом никаких особенных мер в связи с новыми ПДД люди с полосатыми жезлами предпринимать и не собирались.

- Как работали, так и работаем. Количество постов в городе не увеличилось: работает от четырех групп ночью до 20 днем, - сообщил замначальника городского ГАИ Григорий Кашлаков.

Поток транспорта сократился на улицах незначительно и, главное, ненадолго, уверяют знатоки. Правда, многие этому даже радовались: меньше народу на проезжей части – больше пространства всем остальным.

- Было бы хорошо, если б часть водителей вообще ушла с дорог – в городе было бы почище. Но, думаю, нормальный человек не поставит «тачку» в гараж из-за этих правил - это уже надо быть большим перестраховщиком, - считает водитель со стажем Сергей. - А с другой стороны... Пару раз заплатишь штраф за непристегнутый ремень безопасности – так поневоле поставишь машину.

«Я буду красться по улицам»

Работа Дмитрия Александрова связана с разъездами по городу, он торговый представитель в крупной компании. Ничего экстраординарного вчера не заметил, кроме преследующего чувства ожидания неприятностей.

- Никаких особых впечатлений нет, только едешь и боишься, чтобы не остановили, - поделился Дмитрий. - У нас ведь всегда найдут, к чему придраться.

Евгений Ефимович за рулем почти 30 лет, уверяет, что за последнее время гаишники не придрались к нему ни разу. Но все равно ужесточенные правила тоже воспринял с опаской.

- У нас кидаются в крайности: то разгоняют ГАИ, как ненужную структуру, то вдруг повышают штрафы. Не с этого надо было начинать, - сетует мужчина. - Это попытка за счет водителей решить все проблемы. А вы посмотрите, что происходит в городе: знаки висят, как в анекдоте про гаишника: возьми себе знак «20 км в час», поставь, где хочешь, и корми себя. В городе пробки – не пробьешься, так еще и в совершенно нормальных местах неоправданно ограничивают скорость.

- Я буду ездить по городу очень осторожно - просто красться, потому что жалко отдавать неимоверное количество денег за нарушения. Но для меня это большая проблема. Моя машина только стартует – у нее уже 60 км, - говорит хозяин пятой модели BMW. - А вообще еще надо покататься – посмотреть.

«Искупление на месте» в цене?

На дорогах Харькова и в его окрестностях усиленных постов ГАИ не видно, однако автомобилисты разглядели их чуть раньше. Харьковчанина Михаила остановили две недели назад на окружной. Он превысил скорость на 20 км.

- Раньше «искупление на месте» стоило 25 гривен, а в тот раз с меня слупили 50. Я понял, что началась репетиция новых правил и новых штрафов, - вспоминает парень.

Помогут ли новые штрафы сделать передвижение по улицам безопасней, пока никто не может гарантировать: ни в ГАИ, ни даже в более высоких инстанциях. Одна надежда, что наглости на дорогах поубавится. А вот на вопрос, кому от принятыъ мер будет жить хорошо, водители отвечают не задумываясь.

- Это солидная прибавка к зарплате гаишников, - считает Евгений Ефимович. - Выгоднее рассчитаться на месте – это всегда было дешевле, да и головной боли меньше. Меня не беспокоит, куда пойдет мой штраф: в карман автоинспектора или в бюджет. Главное, что с меня его снимут в любом случае.

Вот кто еще не осознал всю «прелесть» новых правил движения – так это пешеходы. Во всяком случае вчера харьковчане по привычке, не думая о штрафе в 85 грн, запросто переходили дороги в неположенных местах и на красный свет.

- Мне не понятен пока механизм, как будут штрафовать. Я ведь не водитель – у меня права отобрать нельзя, да и вообще документы я с собой носить не обязана – у нас не комендантский час. Так что пусть попробуют оштрафовать – как раз пойму, как они себе представляют этот процесс, - поделилась аспирантка одного из харьковских вузов Оксана, которую мы остановили с вопросом о новых ПДД на другой стороне проспекта Ленина, который она перебегала явно в неположенном месте.

На авторынке очередь за аптечками 

Новые ПДД неожиданно подняли выручку торговцам.

- Я был сегодня на авторынке. Вы бы видели, что творится! Размели все аптечки и огнетушители, - поделился наблюдениями наш читатель Дмитрий Павлович.

Следующий шаг – мода на оранжевые куртки, предполагает автомобилист (оранжевую одежду водители в Европе надевают, если выходят, например, менять запаску на дороге).

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ