Дмитрий ЧУЙКОВ. (18 ноября 2008)
Как не попасть впросак, покупая шубу

Как не попасть впросак, покупая шубу

Комментарии: 7
Сделать правильный выбор - настоящее искусство.

На что нужно обращать внимание, чтобы не потратить кучу денег на «крашеную кошку», мы выясняли у харьковских дизайнеров, продавцов бутиков и рыночных торговцев

«Щипаного» кролика не отличишь от норки

Правильно выбрать шубу – это искусство, говорят знатоки. Но в целом научиться ему реально.

Покупка шубы на рынке - сродни игре в казино: ставки высоки, а фортуна крайне обманчива. По крайней мере, именно так о качестве товара своих коллег отзываются продавцы-консультанты харьковских меховых бутиков.

­- Очень часто в Харькове «щипаного» кроля продают как норку, - разочаровывает любителей меховой красоты продавец-консультант одного из бутиков Людмила. - Существует три вида обработки меха: классическая, стрижка и велюр. Так вот, в двух последних случаях отличить настоящую норку от кролика под силу только профессионалу. Хотя «официальный» стриженый кролик стоит гораздо дешевле. Причем если изделия из норки при правильном уходе можно носить десять сезонов, то из кролика - максимум два. Попадаются и подделки из сурка, но гораздо реже. Их можно выбрасывать после трех-четырех сезонов.

Заметно «помогают» местным меховым аферистам и дизайнеры, которые все чаще увлекаются игрой с цветом меха.

­- Если раньше норковые шубы были коричневыми, то сейчас их расцветки могут быть самыми разнообразными: от традиционных до экстремальных, - продолжает продавец. - А кролик и сурок, как и любые другие меха, прекрасно красятся.

Как и деньги, надо пробовать на ощупь

- Норковый мех легко отличается на ощупь, - делится опытом Людмила. - Кроличий - слишком мягкий, а у норки он жестче. Мех сурка, в отличие от норки, – разный по длине и может быть слегка колючим.

Помимо наиболее подделываемой в нашем городе норки, «липовой» может оказаться и другая дорогая красавица - чернобурка. Вместо нее можно «успешно» купить изделие из  лисопеса (это помесь чернобурки и песца). Здесь стоит обратить внимание на цвет, советуют спецы. Чернобурка трехцветная: внизу серая, в середине белая, а сверху черная. У лисопеса мех двухцветный.

В харьковских торговых точках, помимо норки и лисы «водятся» также бобер и нутрия и под видом первого могут легко подсунуть второй, мех которой значительно дешевле. Тут меховые эксперты советуют обратить внимание на качество меха – бобер, в отличие от нутрии, очень пушистый.

Что касается гуманистического тяготения последних лет к искусственным мехам, то здесь наша собеседница весьма категорична.

­- Искусственный мех согревает хуже, - авторитетно замечает она. - Если шуба из натурального меха полностью повторяет контуры тела, то искусственная статична и не подчеркивает достоинств своей обладательницы. Так уж повелось, что любовь к роскоши у украинок в крови. А потом я заметила, что если человек хотя бы раз приобрел шубу, он вскоре купит и еще одну.

В магазинах – шубы с «Барабашово»?

По городу уже давненько ходят слухи, активно подогреваемые рыночными торговцами, о том, что меховые изделия в магазинах – те же рыночные шубы, просто оцененные в несколько раз дороже. На эту скользкую тему в модных меховых бутиках говорят весьма неохотно (что само собой наводит на размышления).

- В магазинах не любят говорить, откуда их шубы, - замечает Людмила. - Как-никак это коммерческая тайна. Но нам скрывать нечего: весь свой товар мы привозим из Греции. Про конкурентов ничего определенного сказать не могу, но вполне допускаю, что кое-кто из них может торговать и шубами с «Барабашово».

Как выбирать аристократам...

- Хорошая шуба шьется из цельных пластин, а не из кусочков, - консультирует известный харьковский дизайнер одежды Константин Пономарев. - Швов должно быть минимум. Если эти условия соблюдены, изделие получается мягким, легким и, главное, носким.

Для того чтобы удостовериться в цельности шкуры, специалисты советуют не стесняться просить продавца распороть подкладку. Если ему скрывать нечего, он выполнит просьбу. В хороших салонах всегда это делают. Выбирая вещь, нужно также распушить ворс и посмотреть, что под ним. Чем гуще мех, тем лучше. Если продавец утверждает, что цвет меха натуральный, кожа под подкладкой должна быть светлой: белой или молочно-бежевой.

В остальном надо полагаться на отражение в зеркале. Хорошую шубу можно сравнить с хорошим автомобилем. И то, и другое должно стоить дорого. И если человек, покупая шубу, жалеет деньги, он сильно рискует. Помните: недорогих качественных и носких шуб не бывает. «Недорогими», по мнению специалистов, можно назвать норковые шубы стоящие от 7 до 15 тысяч гривен. Там и мех качественный, и пошив хороший, и цена «удобная», но момент эксклюзивности теряется. Покупая такую вещь, женщина должна быть готова, что встретит точно такую же на других.

Еще один нюанс: наши люди, к сожалению, до сих пор не могут понять, что в шубе не ездят в метро и в маршрутках. Она требует хорошего ухода, носить ее каждый день и в любую погоду не рекомендуется.

...и «демократам»

Если покупка норковый шубы не под силу вашему семейному бюджету, отчаиваться не стоит. Есть масса других мехов - пусть и не таких «крутых», но уж точно куда более теплых и приятных, чем искусственный. Естественно, наибольшее разнообразие выбора здесь предоставляет рынок.

­- Самый дешевый кролик стоит 1700 гривен, но если что, мы можем уступить и за 1400, ­ уговаривает реализатор рынка «Барабашово» Тамара. - При покупке такой шубы надо смотреть, чтобы не лез мех.

Шубы из барана стоят в два-три раза дороже кроличьих, их цена сильно зависит от страны-производителя.

­- Есть пятигорские шубы, есть китайские, ­- поясняет реализатор. - Настоящие пятигорские стоят четыре с половиной тысячи гривен, китайские - до трех. Здесь главное, чтобы мутон был плотным и не тяжелым. Если же он тонкий - перед вами образец из Поднебесной.

А вот мех нутрии, по словам продавца, не очень теплый. Чтобы хозяин шубы комфортно чувствовал себя зимой, производители подбивают ее ватином.

Безвозвратно уходят в прошлое шубы из козлика.

­- Его сейчас уже почти и не спрашивают, - констатирует Тамара. - Если честно, шубы из этого меха часто разлазятся.

Константин ПОНОМАРЕВ: «Диктат тенденций навсегда ушел в прошлое»

- Меховая мода довольно консервативна, но такие нюансы, как укороченный рукав и укороченная длина в этом сезоне очень актуальны, - говорит дизайнер одежды Константин Пономарев. - Но людям не стоит зацикливаться на таких деталях, как объем, длина, силуэт и так далее. Вещь должна быть стильной и вписываться в тот гардероб, который есть у покупателя. Диктат же тенденций навсегда ушел в прошлое. Основная фишка новой зимней коллекции - поставленная «вверх ногами» лиса. За счет этого лисьи шубы стали смотреться максимально пушистыми, роскошными и своим «поведением» отдаленно напоминать «поведение» страусовых боа.

По словам Константина, никогда не выйдет из моды сочетание различных мехов.

- Всегда считалось необыкновенно красивым сочетание лисы и норки, - подчеркнул он. - Но воистину высший пилотаж - норка и рысь.

Удачной дизайнерской находкой считается сочетание меха с образами рок-героев.

- На мой взгляд, модельерам было бы интересно подумать не только над вариациями с metal и gothic, но и попытаться совместить меха и стиль emo, - рассуждает Пономарев. - Это было бы прикольно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт