Дмитрий ЧУЙКОВ. (18 ноября 2008)
Прокуратура разберется с милицией?

Прокуратура разберется с милицией?

Прокурор области Василий Синчук сообщил, что его ведомство возбудило уголовное дело по факту злоупотребления оперативниками Киевского райотдела милиции служебным положением в отношении 37-летнего харьковчанина.

Напомним, на днях из «неотложки» выписался Глеб Скант, арестованный 18 октября по подозрению в торговле наркотиками. В больницу он попал после того, как выпрыгнул с третьего этажа здания Киевского райотдела милиции. После Глеб рассказал, что правоохранители его избивали. Сами милиционеры поначалу хранили традиционное молчание. «Проводится проверка правомерности действий личного состава», - этой фразой ограничивались все официальные комментарии. Но когда дело приобрело солидный резонанс, комментарии стали менее скупыми. В частности милиционеры рассказали, что в момент задержания подозреваемый оказал сопротивление и потому ему надели наручники. Когда Сканта вели в кабинет следователя, он вдруг с разбега выпрыгнул в закрытое окно.

Врачи харьковской «неотложки» говорят, что на момент выписки состояние Сканта было удовлетворительным. Но с этим не согласны его защитники.

­- По имеющейся у меня информации, Глеб в плохом состоянии, - сообщил правозащитник Харьковской правозащитной группы Андрей Кристенко, за помощью к которому обратились родители Глеба. - У него поврежден позвоночник, и он не может передвигаться самостоятельно. Пострадавший говорит, что в момент задержания его избили. Это подтверждают и родственники Глеба, и сосед, бывший очевидцем задержания.

- Подозреваемый заявляет, что на нем было множество следов якобы от побоев, но врачи больницы скорой помощи официально констатировали: телесные повреждения связаны только с прыжком в окно, - утверждает наш источник в ГУ МВДВ.

Что произошло на самом деле, и должна установить проверка прокуратуры. О том, что она будет очень тщательной, свидетельствует тот факт, что материалы дела изучил лично прокурор области.

­- Чтобы в обществе торжествовали закон и справедливость, сотрудники правоохранительных органов должны действовать в рамках правового поля. То, что произошло, - не выполнение служебных обязанностей, а злоупотребление ими, - заявил на вчерашней пресс-конференции Василий Синчук.

В то же время прокурор предостерег всех от категоричных оценок действий правоохранителей:

- Мы не преследуем цель поднять рейтинг прокуратуры тем, что так жестки в отношении наших товарищей, работающих в милиции. Мы лишь говорим о нарушении закона и реагируем на это. Мне бы не хотелось, чтобы вся эта история выглядела, как борьба прокуратуры с милицией. Прокуратура борется с нарушениями закона и с теми, кто их допускает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт