Сегодня 20 февраля 0°C
Дмитрий ЧУЙКОВ. (18 ноября 2008)
Прокуратура разберется с милицией?

Прокуратура разберется с милицией?

Прокурор области Василий Синчук сообщил, что его ведомство возбудило уголовное дело по факту злоупотребления оперативниками Киевского райотдела милиции служебным положением в отношении 37-летнего харьковчанина.

Напомним, на днях из «неотложки» выписался Глеб Скант, арестованный 18 октября по подозрению в торговле наркотиками. В больницу он попал после того, как выпрыгнул с третьего этажа здания Киевского райотдела милиции. После Глеб рассказал, что правоохранители его избивали. Сами милиционеры поначалу хранили традиционное молчание. «Проводится проверка правомерности действий личного состава», - этой фразой ограничивались все официальные комментарии. Но когда дело приобрело солидный резонанс, комментарии стали менее скупыми. В частности милиционеры рассказали, что в момент задержания подозреваемый оказал сопротивление и потому ему надели наручники. Когда Сканта вели в кабинет следователя, он вдруг с разбега выпрыгнул в закрытое окно.

Врачи харьковской «неотложки» говорят, что на момент выписки состояние Сканта было удовлетворительным. Но с этим не согласны его защитники.

­- По имеющейся у меня информации, Глеб в плохом состоянии, - сообщил правозащитник Харьковской правозащитной группы Андрей Кристенко, за помощью к которому обратились родители Глеба. - У него поврежден позвоночник, и он не может передвигаться самостоятельно. Пострадавший говорит, что в момент задержания его избили. Это подтверждают и родственники Глеба, и сосед, бывший очевидцем задержания.

- Подозреваемый заявляет, что на нем было множество следов якобы от побоев, но врачи больницы скорой помощи официально констатировали: телесные повреждения связаны только с прыжком в окно, - утверждает наш источник в ГУ МВДВ.

Что произошло на самом деле, и должна установить проверка прокуратуры. О том, что она будет очень тщательной, свидетельствует тот факт, что материалы дела изучил лично прокурор области.

­- Чтобы в обществе торжествовали закон и справедливость, сотрудники правоохранительных органов должны действовать в рамках правового поля. То, что произошло, - не выполнение служебных обязанностей, а злоупотребление ими, - заявил на вчерашней пресс-конференции Василий Синчук.

В то же время прокурор предостерег всех от категоричных оценок действий правоохранителей:

- Мы не преследуем цель поднять рейтинг прокуратуры тем, что так жестки в отношении наших товарищей, работающих в милиции. Мы лишь говорим о нарушении закона и реагируем на это. Мне бы не хотелось, чтобы вся эта история выглядела, как борьба прокуратуры с милицией. Прокуратура борется с нарушениями закона и с теми, кто их допускает.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 22

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт