Юлия ЗИНЧЕНКО. (18 ноября 2008)
До конца года зарплаты актерам не урежут

До конца года зарплаты актерам не урежут

Инициатива управления культуры сократить зарплаты актерам академических театров не прошла – они отстояли свое право получать законные оклады. Напомним, 12 ноября управление культуры и туризма ХОГА издало указ об уменьшении актерских зарплат (точнее, снятии академнадбавки) в связи с экономическим кризисом.

Оклады эти были назначены для академических театров еще в 2005 году постановлением Кабмина. Для руководителей театров, художественного и артистического персонала надбавка составила 100 % зарплаты, для других работников – 30 %. Единственный нюанс заключался в том, что повышение было сделано за счет областных бюджетов.

- Мы восприняли новость о сокращении зарплат как оскорбление, потому что актеры - не такие уж богатые люди, чтобы с них снимать деньги, - говорит актер театра им. Пушкина,  заслуженный артист Украины Анатолий Кубанцев.

По словам Кубанцева, многие молодые сотрудники театров после того, как им увеличили зарплату, взяли кредиты, и если их «посадят» на половинное жалование, у людей начнутся серьезные проблемы.

Так, Эдуард Безродный, актер и режиссер театра им. Шевченко рассказал, что взял кредит в банке и сейчас на его погашение тратит 70 % своей зарплаты.

- Если половину зарплаты снимут, я попаду в долговую яму, - говорит режиссер.

Это уже третий раз, когда областные власти поднимают вопрос об уменьшении зарплаты актерам. И уже третий раз его удается решить в пользу последних. Однако решение действует только до конца года. Что будет в 2009-м, никто не знает.

- Если оклады уменьшат, театр оперы и балета перестанет существовать, - говорит директор ХАТОБа Любовь Морозко. - Все ведущие актеры и солисты уедут в Россию. В театре останутся люди пенсионного возраста и те, кто мало востребован.

- Я не занимаюсь сплетнями, кто будет увольняться, кто не будет. Профсоюз будет отстаивать права сотрудников, как в нормальном цивилизованном обществе. Если возникнут проблемы с окладами, люди будут принимать меры, кто-то наверняка обратится в суд, - считает худрук театра им. Шевченко Степан Пасичник.

Сегодня зарплата у народного артиста со всеми надбавками составляет около 2,5 тысячи гривен, у молодого актера, только пришедшего из вуза, – около 700 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия завхоза в киевешоубиз новости