Лариса НАРЫЖНАЯ. (18 ноября 2008)
Лекарства в регионе подорожали, но не безумно

Лекарства в регионе подорожали, но не безумно

В народе ходят упорные слухи о грядущем подорожании лекарств. Как показывает практика, в таких случаях люди начинают ломиться в аптеки и в срочном порядке скупать самое необходимое - от валидола до анальгина. Однако в этот раз повода для паники нет - по крайней мере, так считает начальник областного управления фармации и фармацевтической промышленности Виктория Бобырева.

Все разговоры о чуть ли не двукратном повышении цен на некоторые препараты Бобырева расценивает довольно скептически. По ее данным, отечественные лекарства в нашем регионе подорожали где-то на 3 - 5 %, импортные - в пределах 15 %. Эти данные касаются тех 60 препаратов первой необходимости, по которым облуправление проводит ежемесячный мониторинг.

- Небольшой постоянный рост был, есть и будет - в пределах 2 - 3 %, на некоторые позиции -10 - 11 %. С этим ничего не поделаешь, наша жизнь дорожает, - объясняет Виктория Бобырева.

А вот слухи о скором исчезновении с прилавков таких препаратов, как, скажем, нитроглицерин и лидокаин, тоже не имеют под собой видимых оснований.

- Официальной информации о сокращении производства харьковскими фармацевтическими предприятиями сегодня нет. Правда, из неофициальных источников мне стало известно, что предприятия сейчас пересматривают издержки - думают, где могут затянуть пояса, чтобы не повышать цены. Кроме того, запасов лекарств сегодня вполне хватает, и пока поводов для волнения нет, - успокаивает Виктория Бобырева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт