Влад РУДЕНКО. Фото предоставлено пресс-службой ФК «Металлист». (19 ноября 2008)
Наши футбольные болельщики хотят убрать милицию с трибун

Наши футбольные болельщики хотят убрать милицию с трибун

Харьковские фанаты взбунтовались против законопроекта, который должен нормировать их поведение, а заодно решили и правоохранителей «подвинуть». Протесты против ущемления болельщиков в правах прокатились по всей стране. Харьков не стал исключением. На прошедшем в минувшие выходные матче Премьер-лиги стадион «Металлист» украсил плакат: «ВР, фани не злочинці!» Если удастся победить депутатов, болельщики подумывают взяться за правоохранителей – любители футбола хотят, чтобы матчи проводились без милицейского контроля на трибунах.

Маркевич: «Без поддержки трибун интересной игры не будет»

В начале ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который, по идее, должен регламентировать жизнь футбольных фанов. Полностью документ называется так: «О мероприятиях безопасности во время проведения соревнований среди профессиональных футбольных клубов». Едва его текст стал известен общественности, его разнесли в пух и прах - причем не только фаны, но и тренеры клубов.

- В Харькове болельщики очень доброжелательные,  фанам других клубов нужно брать с них пример, – говорит главный тренер ФК «Металлист» Мирон Маркевич. - Я уверен, что достичь хорошего результата без поддержки трибун не сможет ни одна команда. На пустых стадионах невозможно выкладываться на все сто. Так что, если болельщиков станет меньше - это очень сильно отразится на качестве игры команд.

По сравнению с Италией у нас - благодать

В проекте закона фанов предлагают обязать «болеть официально». То есть болельщики, по согласованию с руководством футбольного клуба, должны создать фанскую организацию, причем она должна подчиняться службе безопасности футбольного клуба и даже согласовывать с ней все растяжки и баннеры. Но и это не все. Автор предлагает принимать в такой фан-клуб только граждан Украины старше 16 лет - по предъявлению паспорта. Еще один возрастной барьер – запрещение пускать на стадион детей до 14 лет без сопровождения взрослых. То есть мальчишки, которые буквально бредят футболом и мечтают вживую увидеть тех, чьими постерами обклеены все стены их комнат, теперь смогут смотреть матчи либо с родителями, либо, если у тех нет времени и желания идти на стадион, - только по телевизору.

Но самый бурный протест у болельщиков вызвал пункт об уголовной ответственности за создание неофициальных фан-клубов. За это «прегрешение» людей предлагают... сажать в тюрьму на срок от двух до семи лет.

- По сравнению с тем, что происходит, например, в Италии, у нас на стадионе вообще тишь да благодать, – удивляется столь жестким мерам пресс-секретарь ФК «Металлист» Сергей Родионов. - Я уже не говорю об официальном фан-клубе, но даже «ультрас» (активные фанаты, которые являются основной группой визуальной и звуковой поддержки команды на стадионе) ведут себя очень пристойно, и ни одного правонарушения на стадионе пока не было.

Чаще всего причиной конфликтов становятся люди в форме?

В принципе, харьковские фанаты не против нового закона о правилах поведения на трибунах. Но настаивают, что создавать его нужно совместными силами парламентариев, футбольных функционеров, сотрудников МВД и представителей фан-движения.

- Первая редакция закона выглядит абсурдной, – говорит глава официального фанклуба ФК «Металлист» Антон Иванов. - Сам автор закона уже понял, что ошибся, и готов еще работать ними. Но если он будет самостоятельно трудиться над очередной редакцией, это может иметь аналогичный результат. И, самое худшее, учитывая, что Верховная Рада состоит преимущественно из людей, которые на футбол либо вообще никогда не ходят, либо проблемы организации порядка воспринимаютс высоты VIP-ложи, такой закон парламентарии могут принять.

По словам Антона Иванова, сейчас конфликты во время матчей - большая редкость. Причем зачастую они возникают не в среде фанов, а между болельщиками и милиционерами. При этом невозможно точно сказать кто кого провоцирует. Но в любом случае восприятие спортивных баталий и реакция на них у правоохранителей и болельщиков очень разная, поэтому и возникают конфликты.

К слову, в Европе полицейских на трибунах уже заменили представители официальных фан-клубов и стюарды. В результате атмосфера на матчах стала гораздо лучше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт