Юлия ЗИНЧЕНКО. (19 ноября 2008)
Профсоюзы выдвигают свои требования

Профсоюзы выдвигают свои требования

Вчера на площади Свободы члены профсоюзов провели акцию, на которой озвучили свои требования к Верховной Раде Украины. Среди них - право принимать участие в согласовании бюджета-2009, иметь законодательную инициативу, а также не принимать Трудовой кодекс в том варианте, который предложили народные депутаты.

- Проект Трудового кодекса неприемлем для людей наемного труда, поскольку отображает только интересы работодателей. Проект дает право вводить 10-часовой рабочий день и расширяет их возможности по увольнению работников за организацию забастовок, - написано в требованиях.

Акция была инициирована Национальным форумом профсоюзов Украины по всей стране и поддержана харьковскими профессиональными объединениями, в том числе профсоюзом предпринимателей. По словам координатора акции, главы Харьковской областной организации профсоюза предпринимателей Валерия Репина, в акции приняли участие, по разным оценкам, от 200 до 1,5 тысячи человек. Однако из-за того, что время было выбрано неудачно, 11 часов утра, многие члены профсоюзов и рабочие с харьковских заводов прийти не смогли.

По словам Валерия Репина, профсоюзы начинают влиять на ситуации на предприятиях. В связи с массовыми увольнениями и сокращениями рабочих обращений стало гораздо больше.

- Если еще в июне месяце рабочие меня посылали, то в августе уже заинтересовывались, - говорит глава облорганизации. По его словам, сегодня есть два вида профсоюзов – те, которые ничем людям не помогают, и те, которые действительно защищают их права. Более того, среди организаций начался процесс объединения, который, по мнению многих, приведет к тому, что с профсоюзами придется считаться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт