Юлия ЗИНЧЕНКО. (19 ноября 2008)
На сцене оперного появятся тритоны и русалки

На сцене оперного появятся тритоны и русалки

Юные танцоры из детского балетного театра покажут новую постановку «Русалочка» по одноименной сказке Г.Х. Андерсена.

- Идея этого балета витала на протяжении многих лет, - говорит директор Харьковской хореографической школы, худрук балетного театра Наталья Ржевская. – Тема практически не разработана, поэтому я решила, что в этом году мы обязательно ее воплотим. Это одна из самых волнующих тем XXI века. Спектакль - о том, что звездный, водный, человеческий миры связаны единой вселенской душой.

Хореограф-постановщик – молодой балетмейстер Эдгар Ананян. Он приехал в Харьков из Еревана и закончил у нас Академию культуры. Это его третья работа. Говорит, что движения рыб, крабов, медуз, тритонов он подсмотрел у самой природы.

- Идея спектакля - в том, что человеку нужно верить в сказку, а как же иначе жить? Хочется отвлечься, не думать о деньгах, о том, что отключат газ, хочется соприкоснуться с красивым, прекрасным, - говорит хореограф.

Но самое замечательное в балете – конечно, сами дети. По словам Натальи Ржевской, сегодня в школу приходит очень много потрясающих ребят.

- На этот раз у нас будет четыре солистки – четыре русалочки, причем очень хорошие. Самые маленькие участники - мальчики девяти лет. Но даже они очень хорошо танцуют. В восемь утра мы начинаем работу в школе и в восемь вечера заканчиваем, без перерывов. Для желающих занятия начинаются уже с полутора лет - дети занимаются с родителями.

С детьми гораздо интереснее работать, чем со взрослыми, считает Эдгар Ананян.

- Дети очень чистые и все понимают, взрослые же часто реагируют на указания с претензиями, амбициями, которые нередко превосходят их значимость.

В постановке прозвучит замечательная музыка. Сцена «подводного царства» сопровождается музыкой из оперы «Фауст» Гете, бал - музыкой Милана Дворжака, а финал, скорее всего, украсит музыка Верди.

- Существует оригинальная музыка «Русалочки», один из немецких балетмейстеров ставил этот спектакль, но мы не смогли получить  к ней доступ, - говорит Ржевская. – К тому же она малоинтересна.

Это уже восьмой спектакль школы. После премьеры 23 ноября и 7 декабря театр уезжает на гастроли в Испанию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт