Лариса НАРЫЖНАЯ, фото автора. (20 ноября 2008)
Президент открыл памятник жертвам Голодомора

Президент открыл памятник жертвам Голодомора

Комментарии: 6
Президент еще раз подчеркнул, что считает Голодомор акцией, спланированной коммунистическим режимом.

Торжественность момента подпортил холод: из-за него люди, присутствовавшие на церемонии, совсем не трагично прыгали и переминались с ноги на ногу. Проспект Гагарина без запаркованных такси, бабушек с семечками и с мигающими оранжевым светофорами, непривычно длинные пробки в центре, засилье людей в форме... В общем, и без сообщений новостийных программ все харьковчане догадались: к нам приехал Президент. На сей раз глава государства открыл памятник жетрвам Голодомора 30-х годов, прогулялся по харьковскому аэропорту, который приводят в порядок перед Евро-2012, провел открытый урок в училище физкультуры и пообщался с заводчанами с «Турбоатома».

 

«Борьба и молитва» в бронзе

 

Безусловно, «фишкой» визита стало открытие Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине. На удивление, атмосфера была скорее деловой, чем мрачной, как того требовал момент. Все прошло даже без особой помпы. Официальные лица, солдаты с флагами, девушки в ярких национальных костюмах, священники, школьники... Собрались, вспомнили, почтили минутой молчания и разъехались. Кроме того, торжественность момента несколько подпортил холод, заставлявший замерзших людей подпрыгивать на месте и больше думать о горячем чае, чем о трагических уроках истории...

 

Установили памятник в селе Черкасская Лозовая Дергачевского района области, возле развязки трассы Харьков-Москва. Отныне там на невысоком холмике будет стоять шестиметровая бронзовая композиция, изображающая слобожанскую семью: отца, мать и двоих детей. По замыслу автора скульптуры Александра Ридного, они символизируют «борьбу за свободу и молитву за Украину».

 

Виктор Ющенко в очередной раз напомнил собравшимся о событиях тех лет: вывозе зерна за границу, изъятии припасов у крестьян, о гибели целых семей... По его словам, это было «спланированное преступление», и виновно в нем не какое-то конкретное государство, а коммунистический режим. И теперь нужно сделать из трагедии 1932-1933 годов надлежащие выводы, установить историческую правду и донести ее до всего мирового сообщества, считает Президент.

 

- Мы должны ценить наш сегодняшний день, наше единство и соборность. Правда всегда объединяет народ. Если мы хотим строить государство, мы должны жить собственной историей, - сказал Ющенко.

 

«Турбоатом» никому не отдадут

 

Гарант Конституции также посетил один из флагманов харьковской индустрии - ОАО «Турбоатом». В октябре коллектив предприятия пожаловался на рейдерские атаки и попросил помощи. Реакция последовала почти сразу: в виде президентского указа, запрещающего передавать государственные пакеты акций в другие руки.

 

Правда, визит оказался не слишком продолжительным: Виктор Андреевич - человек занятой, и времени на многочасовые прогулки по цехам у него нет... Тем не менее, работников завода он выслушал и небольшую речь произнес.

 

Основной «месседж» от главы государства сводился к следующему: наше дело правое, и мы непременно победим! Тем более, что есть, за что бороться. По словам Виктора Ющенко, «Турбоатом» - успешное предприятие, продукция которого уникальна и пользуется спросом чуть ли не на всех континентах, пакет заказов сформирован на ближайшие 4 - 5 лет... Исходя из всего этого, кризис заводу явно не грозит, считает Президент.

 

И это еще не все: по словам Ющенко, «Турбоатом» ожидают еще более радужные перспективы, связанные с реализацией национальной энергетической программы. В ней упор делается на развитие ядерной энергетики, для чего нужно посторить 21 энергоблок.

 

К слову, с «Турбоатома» Виктор Ющенко уехал не с пустыми руками. В качестве «большого спасибо» ему вручили высшую награду предприятия - почетные знак «За заслуги».

 

Ющенко поручил Авакову помочь строителям разобраться с ГАСКом

 

Как раз к приезду гаранта харьковские строители организовали пикет на площади свободы. Они пригнали прямо к облгосадминистрации строительную технику и митинговали против местного ГАСКа. С тех пор, как в архитектурно-строительной комиссии сменилось руководство, строители все реже находят с ней общий язык. Номер удался. Президент действо заметил и поручил губернатору разобраться с ситуацией.


Шестиметровая бронзовая скульптура изображает слобожанскую семью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ