Общественных сортиров становится меньше

Общественных сортиров становится меньше

Надпись актуальна почти для всех мест нашего города.

Сегодня необычный праздник – Международный день туалета. В честь чего мы и решили выяснить, как решается общественно важный вопрос в нашем городе. В Харькове отмечание международного торжества может закончиться весьма плачевно - по причине отсутствия главного виновника этого праздника в самый ответственный момент.

В спальном районе найти практически невозможно

Туалет – еще в большей степени не роскошь, чем автомобиль. С пеленок малышей приучают к горшку. Процесс этот долгий и кропотливый, но каждая мама упорно доводит его до конца. Однако, переступив порог отчего дома, каждый человек сталкивается с главным туалетным вопросом – где?

По градостроительным и санитарным нормам на тысячу жителей должно быть одно «посадочное» место. В Харькове, по данным СЭС, сейчас лишь 90 стационарных общественных туалетов, причем их число не растет, а сокращается: еще два года назад подобных «заведений» было на 16 больше. Даже если в каждом по 15 - 20 мест, да еще прибавить к этому зачастую закрытые в холодное время года биотуалеты... Все равно, по самым оптимистичным подсчетам, нужды города обеспечены лишь наполовину.

При этом если в центре дело обстоит более-менее, то в спальных районах с общественными туалетами просто беда. Единственное спасение - подворотни, пустыри и кусты. Однако в этом случае вас подстерегает другая опасность. Если в момент справления нужды вас заметят сотрудники правоохранительных органов, придется облегчить не только организм, но и кошелек. Напомним, согласно «Кодексу Украины об административных нарушениях» совершенный вами поступок расценивается как «действия, которые нарушают общественный порядок и покой граждан» и карается штрафом от трех до семи необлагаемых налогом минимумов граждан, то бишь удовлетворение физиологических потребностей обойдется вам в сумму от 51 до 119 гривен. Такое вот дорогое удовольствие.

Инвалидам – только в обладминистрацию

Если следовать европейским стандартам, к которым мы так усиленно стремимся, то туалет - это не только место, где справляют нужду, но и приводят себя в порядок, пользуются предметами личной гигиены. В то время как в цивилизованных странах WC предоставляет более двух десятков дополнительных услуг, наши отхожие места зачастую не могут предоставить самые необходимые.

Но хуже всего дело обстоит с туалетами для инвалидов. Такой в нашем городе всего один – в здании облгосадминистрации. Сейчас большинство инвалидов-колясочников, отправляясь на прогулку по родному городу, вынуждены надевать памперсы.

- В Европе во всех без исключения заведениях есть туалеты для инвалидов, – рассказывает вице-президент Харьковской городской общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева. - Даже в маленьких кафе есть отдельная кабинка, куда можно заехать на инвалидной коляске, поэтому проблема доступности для людей с ограниченными физическими возможностями отсутствует.

В Харькове сейчас также создан Комитет доступности. Начиная с декабря развернутся работы по оборудованию специальных туалетов для инвалидов в горисполкоме, райисполкомах и прочих административных зданиях.

Так что власти уже начали хоть чуть-чуть воплощать в жизнь старую истину о том, что цивилизация начинается с канализации. Ведь культура – это не только музеи, галереи и концертные залы, но и доступные и комфортабельные туалеты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт