Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото Игоря Лядского. (21 ноября 2008)
Фотопортрет рисует из капли крови

Фотопортрет рисует из капли крови

Так «черточки» ДНК выглядят занимательнее.

Молодой ученый из Полтавы изображает людей, изучив их ДНК. За границей ДНК-портреты очень популярны. Англичане, например, результаты судебно-медицинской экспертизы вставляют в рамку и вешают на стену в качестве парадного портрета. Заказать подобный «шедевр» может не каждый, хотя с эстетической стороны они абсолютно нелепы. Молодой украинец пошел дальше и художественно оформил непонятные черточки генетического кода. С помощью электрофореза он поместил их на фотографию человека.

Внутренний портрет расскажет о заболеваниях

Поскольку 24-летний Игорь – аспирант лаборатории генетики Института свиноводства, первой «моделью» для его ДНК-портрета стал не человек, а близкое хомосапиенсу существо - свинья. Нынче «ДНК-фотопортрет кормилицы украинского народа» даже стал экспонатом Полтавского краеведческого музея.

Но ДНК-портрет как животного, так и человека нужно не только лицезреть, умиляясь глубине искусства. Главное его назначение, безусловно, в том, что он позволяет определить склонности человека к различным заболеваниям, уверяет изобретатель.

– Ничего нового придумывать не пришлось, ведь гены в специальных лабораториях изучаются давно, – говорит Игорь Лядский. – Я просто это эстетически оформил, чтобы популяризировать генетику. Увидев свое ДНК-фото, человек без специалиста ничего не поймет. Но заинтересовавшись этой наукой, многое почерпнет для себя. Например, перед зачатием ребенка супруги могут узнать о возможных наследственных заболеваниях сына или дочери и предупредить их. Также человек, зная о своей генетической предрасположенности к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям сможет скорректировать свое питание еще до наступления болезни. Благодаря анализам ДНК так же можно нарисовать генеалогическое дерево.

Молодой ученый надеется, что изобретенный им метод (генэстетика), как и сами портреты, станут популярными. Ведь это очень ценный материал для медицины. С большим количеством индивидуальных кодов людей могут работать ученые, исследуя распространенность тех или других заболеваний в стране и мире.

Сложный процесс – большие деньги

Для создания генетического портрета нужна всего одна капля крови и фотография заказчика. Из ядра клетки выделяют ДНК, очищают его от белков. В специальных лабораториях эту процедуру делают за сутки. Следующий этап – полимерная цепная реакция. Этот метод разрешает многократно использовать генетический материал, копировать и увеличивать его. Дальше определенные участки генов с помощью электрофореза наносят на фотографию. ДНК на готовом портрете размещается в виде черточек.

Стоит такое произведение науки и искусства около тысячи гривен.

– Все зависит от лаборатории, реактивов и специалиста, – говорит Игорь Лядский. – Если это дело в Украине поставят на конвейер, и государство закажет партию портретов, цена может уменьшиться.

Полтавчанин сделал всего несколько экземпляров фотографий своим знакомым. А вот автопортрет вряд ли будет когда-то висеть на стене у аспиранта.

– Мне по душе сам процесс выделения ДНК, а не его созерцание, – улыбается Игорь. – Если генэстетикой заинтересуются ученые из других городов Украины, я буду только рад поделиться опытом.

Генэстетика – вид отображения действительности посредством сочетания науки и эстетики, с целью расширения границ популяризации фундаментальных основ молекулярной генетики и ДНК-технологий среди простого населения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работник химчистки вакансии Донецкпрогнос погодыонлайн билеты в Планета кино IMAX