Сегодня 27 февраля -1°C
Оксана ЯКУШКО. Фото автора и из личного архива Людмилы КУЗНЕЦОВОЙ. (21 ноября 2008)
Шедевр Страдивари из коллекции Георга V несколько десятилетий хранился под Полтавой

Шедевр Страдивари из коллекции Георга V несколько десятилетий хранился под Полтавой

История каждого инструмента - почти детектив.

О необыкновенной истории бесценной скрипки, прибывшей в Украину из Парижа, рассказала одна из наследниц ее хозяина харьковчанка Людмила Кузнецова. Судьба почти каждого изделия легендарного итальянского мастера – своего рода детектив. На днях уникальный инструмент его работы нашли... в сельском музее белорусской деревни Городец. Сейчас как раз проходит экспертиза, впрочем, специалисты и так почти со стопроцентной уверенностью утверждают: скрипка настоящая. Как оказалось, история одного шедевра Страдивари напрямую связана с Харьковом и Полтавой.

Украинскому эмигранту Михею Журавелю досталась скрипка-путешественница работы гениального Страдивари. Прежде чем зазвучать в руках жителя Полтавщины, приехавшего завоевывать Париж, музыкальный инструмент побывал в коллекции английского монарха Георга V. В середине 50-х беспокойная скрипка пересекла границу Союза, чтобы через 20 лет безвозвратно раствориться в украинской глубинке.

Окна с видом на Лувр

Сегодня о том, что в семье Самойленко из Келеберды, что в Полтавской области, несколько десятилетий прожила скрипка Страдивари, напоминают лишь письма Михея Журавеля, который сорок лет играл на уникальном инструменте. Да его фотографии 20 - 30-х годов прошлого века, с которых смотрит красивый и невероятно элегантный мужчина.

У всех родных Михея (одних только братьев пятеро, да еще и сестра Федора) был прекрасный слух и отличный голос, вспоминает его племянница Людмила Кузнецова.

- Они пели - да так, что люди со всего села сходились послушать.

Где и когда Михей освоил музыкальную грамоту, родственники не знают. В письмах он называет себя самоучкой. Каким ветром Журавля позже занесло в Екатеринослав (нынешний Днепропетровск), где он провел 1913 и 1914 годы - последние перед отъездом из Украины, - неясно. С началом Первой мировой войны украинец осел во Франции. Позже он скажет братьям: «Это был полностью осмысленный шаг». А в 1918-м к нему попадет скрипка Страдивари, об этом Михей Журавель упоминает в своих письмах к родственникам. Родные предполагают, что инструмент подарил талантливому украинцу кто-то из эмигрантов – Михей часто играл перед русской общиной в Париже. Зато древнюю историю скрипки Журавель описывает в письме: «Это одна из пяти скрипок из коллекции Георга V, дедушки нынешней королевы Англии Елизаветы II», - читает вслух строки из дядиных писем Людмила.

Вероятно, незаурядные музыкальные данные дали Михею возможность общаться с парижским бомондом, а может быть, то, что он, начав с посыльного в мануфактурном бизнесе, стал владельцем престижного ателье. В 30-х годах уже состоятельный и зрелый Михей женился на балерине «Гранд-опера» Елизавете, которая родила ему двух дочерей – Габриэль и Патрицию - и сына Патрика. Семья Журавель обосновалась в 1934 году в престижном районе Парижа, на улице Риволи, в доме № 242. Четыре окна с видом на Лувр – сегодня цена на недвижимость здесь приближается к миллиону евро.

Сын скрипку так и не унаследовал

Михей Журавель всегда мечтал, что сын пойдет по его стопам и станет скрипачом. Ребенок уже начал осваивать игру на инструменте, но надежды отца разрушила трагическая случайность. Михей очень любил зимние виды спорта, даже когда был стариком, продолжал кататься на коньках и отчаянно скучал по настоящей украинской зиме, со снегом и морозами.

- Он жаловался, что в Париже как таковой зимы нет. И когда выпал обильный снег, собрал семью и повез в лес на прогулку. А Патрик с непривычки переохладился, да так, что заболел и умер. У жены Михея после смерти сына случился инфаркт, и дядя остался вдовцом. После он так и не женился, - рассказывает Людмила Кузнецова.

Обе дочери играть на скрипке отказались наотрез. Тогда Журавель и решил пристроить в хорошие руки самое большое свое богатство - скрипку Страдивари. Владельцем инструмента он видел обязательно кого-то из своих родственников. Но, чтобы вручить ценный подарок, нужно было совершить невозможное – приехать в СССР.

Дирижер в Одессе предлагал 40 тысяч рублей

После смерти Сталина Михей Журавель наконец-то списался с семьей. Он хотел не только увидеться с близкими, программа-максимум – вернуться на родину. Михей просил братьев сделать ему визу и все необходимые документы.

- Ой, когда он написал о своем желании приехать в Украину, к нам домой нагрянули кагэбисты. Хотя дом был новый - три года как построили, нам приказали перестроить его. И купить новую мебель – чтобы иностранца удивить, что ли, - вспоминает племянница.

В Союз на постоянное проживание французского гражданина пускать не хотели, но свидание разрешили. В 1956 году на пароходе «Гермес» Журавель приплыл в Одессу. «Я буду в голубом костюме», - написал он брату Александру. Встречая у трапа, родственник наблюдал странную сцену – дирижер оркестра умолял Михея продать ему за колоссальные 40 тысяч рублей скрипку, которую Журавель привез в подарок племяннику.

- Мой дядя и отец тогда сутки общались в гостинице – никак не могли наговориться. Михей привез не только скрипку. Он нам подарил невероятные платья, шелковые платки, маме – духи, а еще каждой - мне, сестре Лиле и маме – по колье из океанского жемчуга, - вспоминает Людмила Кузнецова.

Соседи взяли поиграть и не вернули

Дядя и после продолжал посылать подарки, но они до родственников не доходили.

- Мы не все письма получали, не то что посылки, - говорит Людмила Кузнецова.

В каждом послании дядя интересовался успехами племянника Саши, которому подарил скрипку. Но у парнишки не было хорошего учителя, потому скоро инструмент просто положили на полку и доставали только полюбоваться.

- Скрипка была аккуратненькая, золотистого цвета, внутри - на «животике» - круглое клеймо, на котором было написано «Антонио Страдивари» и стоял год. Футляр такой необычной формы, там крышка была словно домиком, внутри – дорогой алый бархат, два смычка, канифоль и документ на скрипку, - описывает сокровище Людмила.

Интрумент так пролежал до 1978 года, когда поиграть на нем попросил сосед по фамилии Заец.

- В селе все знали, что в нашей семье есть скрипка Страдивари. А после смерти отца ее и «увели». Когда я пришла к соседям за инструментом, они вначале сказали, что скрипка упала и разбилась, поэтому ее отдали склеивать. А как Заец умер, так и вовсе след простыл, стали говорить – ваша мама нам скрипку подарила. Я тогда только футляр смогла забрать, дочка Заеца в него корм курам насыпала, - сетует Людмила.

Теперь женщина внимательно вглядывается в каждую неожиданно найденную скрипку – не та ли.

- Несколько лет назад я услышала по радио, что какой-то чудак продал Страдивари за 1000 русских рублей, - говорит женщина.

Но поразила ее новость о том, что была продана скрипка Страдивари, по легенде, попавшая к нам из Парижа через Полтаву.

- Много скрипок Страдивари побывало в Полтаве?! - восклицает женщина.


Михей Журавель со своей женой и двумя дочерьми.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт