Наталья АМИРХАНЯН. (21 ноября 2008)
В городе на один день могут закрыться все аптеки?

В городе на один день могут закрыться все аптеки?

Атекари первой столицы готовы свое возмущение инициативами правительства выплеснуть наружу. Если в ближайшее время Кабмин не отменит пятнадцатипроцентные ограничения по надбавкам на лекарства, владельцы харьковских аптечных сетей угрожают провести общий «санитарный день».

Напомним, что с 5 ноября все лекарственные «точки» живут по новым правилам. Для 170 препаратов и их аналогов введено ограничение на наценку. Свое вмешательство в рынок лекарств Кабмин объяснил тем, что накрутки в рознице доходят до 200 %. Если так будет продолжаться, люди просто лишатся этих препаратов. Торговать пилюлями себе в убыток в Харькове никто не намерен.

- Постановление это составляли люди, которые к фармации не имеют никакого отношения. Больше 30 % у нас наценок не было, цены отрегулированы постановлением губернатора, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» владелец крупной сети аптек Александр Демченко. - По мнению многих моих коллег, все это выгодно близкому окружению Юлии Тимошенко.

Обанкротить аптеки, а потом скупить их за бесценок – такого сценария сегодня опасаются харьковские фармацевты. Ни одна сеть не продержится, если ее доходы сократить в несколько раз. В первую очередь пострадают те, кто занимается розничными продажами. Оптовики сохранят за собой право прибавить к начальной цене процентов 10, а оставшиеся 5 % для розницы – смерти подобно, уверены эксперты.

200 % накрутки Александр Демченко называет чистой выдумкой. Даже в самых дорогих аптеках она не превышают 120 % (что, впрочем, тоже очень впечатляюще).

- Нужно проверять аптечные пункты при медучреждениях, где космические наценки, но и то не 200  %. В первую очередь на людях наживаются в киосках при медучреждениях - при «неотложке», ЦКБ и других, где речь идет о жизни и смерти человека. Но люди, которые держат там аптеку, имеют хорошую «крышу», поэтому их никто не трогает, - возмущается эксперт.

Откуда же взялись пресловутые 200%? Александр Вячеславович говорит, что нередко западные производители при покупке у них определенных препаратов в качестве бонуса предлагают по 10 - 20 упаковок нераскрученных лекарств. Покупаются они по символической цене в 1 гривну, а продаются, естественно, значительно дороже.

Александр Демченко надеется, что Кабмин откажется от неуклюжей попытки регулирования рынка медикаментов и до забастовки дело не дойдет. Уже отправлены письма с просьбой изучить ситуацию премьеру, Президенту, в Минздрав и Совет нацбезопасности. Но даже если акция пройдет, без лекарств харьковчане не останутся. Скорее всего, ее поддержат все-таки не все аптеки – ведь аптечных сетей в городе немало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск риск-менеджер