Наталья АМИРХАНЯН. (21 ноября 2008)
Камерный хор филармонии получил долгожданное звание

Камерный хор филармонии получил долгожданное звание

Камерный хор Харьковской областной филармонии недавно получил долгожданное звание академического. На днях этот замечательный коллектив поздравляли чиновники и люди искусства. Признание на государственном уровне - мечта создателя хора, выдающегося дирижера Вячеслава Палкина, увы, не дожившего до ее осуществления всего несколько месяцев. В память о маэстро областной совет присвоил хору его имя. Хотя уже лет 20 харьковские музыканты между собой коллектив так и называли: хор Палкина.

- С тех пор как оркестр филармонии получил звание академического, а это было в 2006 году, длилась эта процедура. Мы подавали документы в Министерство культуры, но из-за того, что постоянно менялись министры, приходилось каждые полгода подавать документы заново, - рассказала художественный руководитель филармонии Инга Долганова.

Этот хор уникален, говорят в филармонии. В 1980 -м он появился как любительский коллектив при областном отделении Музыкального общества. И почти 11 лет существовал в формате любительского. В нем пели инженеры, учителя, юристы. А в 1991 году камерный хор влился в областную филармонию.

- Жалко, что Вячеслав Сергеевич не дожил до этого. По отношению к нему это несправедливо, но важно, что его мечта все-таки сбылась, - говорит сегодняшний руководитель хора Андрей Сиротенко. - Год назад он уже чувствовал себя не очень хорошо, понимал, что нужен преемник. Тогда пригласил меня. Он хорошо ко мне относился и доверял как музыканту... Один сезон мы проработали вместе. А сегодня коллектив продолжает реализовывать его творческие задумки.

Андрей Сиротенко знал маэстро Палкина с 1989 года, учился в его классе в  консерватории, параллельно пел в его хоре. Дирижер утверждает, что у Палкина был уникальный стиль общения с певцами: требовательность в сочетании с доброжелательностью. При этом коллектив его боготворил.

- Я пытаюсь учиться у него в этом отношении, но вы знаете, повторить это сложно, - говорит Андрей Сиротенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт