Чаще всего правила нарушают пешеходы

Чаще всего правила нарушают пешеходы

Правила изменились - бабушки с сумками посреди дороги остались.

Главным событием недели, безусловно, стало вступление в силу новых Правил дорожного движения. Конечно, времени с этого достославного события прошло еще маловато, чтобы произвести статистический анализ, но некоторые тенденции уже заметны. По наблюдениям УГАИ в Харьковской области, наши водители стали более дисциплинированными – в два-три раза уменьшилось количество различных нарушений. Однако на некоторых не подействовало даже ужесточение мер: за три дня сотрудники ГАИ задержали 43 водителей, которые были за рулем в нетрезвом состоянии. По-прежнему активно нарушают пешеходы – чаще всего пренебрегают правилами подростки и люди старшего поколения. Чтобы убедиться в чуде, сотворенном новыми штрафами, воочию, корреспондент «КП» отправился считать нарушителей на «большую дорогу».

Ремень пристегивают практически все

От 51 до 8500 гривен – таков разброс новых штрафов. Самое «доступное» правонарушение – непристегнутый ремень безопасности – за это штрафуют от 51 до 85 гривен. Но даже с этой суммой расставаться харьковчане не хотят. За полчаса, проведенные на оживленном участке Московского проспекта, удалось разглядеть лишь двух непристегнутых водителей. Все же остальные - от владельцев стареньких «Запорожцев» до хозяев престижных джипов - разъезжали по городу с ремнем безопасности.

Но вот с соблюдением скоростного режима дела обстоят заметно хуже. Быструю езду любят не только русские, но и украинцы. И до сих пор на свободной дороге, да еще и на хорошей машине, наши соотечественники привычно набирают скорость, явно превышающую 100 километров в час.

Со временем, заплатив несколько раз от 255 до 340 гривен, многие лихачи сбавят обороты – уверены чиновники.

- Закон об изменених в Правилах дорожного движения принят очень своевременно, – уверен вице-губернатор Сергей Стороженко. - Вчера я видел множество, которые продолжали нарушать правила. С такими людьми можно бороться только силой закона. Мы должны стать правовым государством и остановить этих камикадзе, которые мчатся по нашим улицам, рискуя жизнью окружающих.

Однако часто и сами пешеходы буквально бросаются под колеса автомобилей. Возле станции метро «Маршала Жукова», несмотря на наличие подземного перехода, удалось засечь не одного пешехода-лихача, перебегающего дорогу, лавируя между проезжающими машинами. Лидеры среди пешеходов-нарушителей – люди старшего поколения и подростки. Причем, если два мальчишки, услышав мое замечание, извинились (!), развернулись и пошли в подземный переход, то лихая старушка, которая мчалась через оживленный перекресток с авоськами в руках, на сигналы водителей и совет перейти дорогу по правилам ответила лишь нецензурной бранью.

Маршрутки перестали делать остановки по требованию

Добираясь до работы на маршрутке, я испытал культурный шок. Такой вежливых слов от водителя не слышал никогда! Представьте только: сплошные «спасибо», «пожалуйста», «будьте любезны». Конечно, не думаю, что все стали настолько вежливы, но прогресс налицо: если раньше маршрутки, вместо того чтобы довозить пассажиров прямо до оставновки, останавливались метров за пятьдесят (там, где им было удобно разворачиваться), теперь все по правилам. В том числе пропали и остановки по требованию.

- Можно, но далеко не везде, - говорят водители и игнорируют просьбы пассажиров притормозить в удобном для них месте.

В общем рай да и только. Вопрос в том, сколько будет действовать испуг на наших автолюбителей, и не начнут ли они спустя какое-то время снова нестись на красный и вдавливать педаль газа в пол.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

аналитик операционные риски работасюдаДавай, до свидания