Юлия ЗИНЧЕНКО. (22 ноября 2008)
ТЭЦ-5 продолжает работать

ТЭЦ-5 продолжает работать

Главный должник самой ТЭЦ, из-за которого ее дальнейшая работа может прекратиться, - «Харьковские тепловые сети». По информации заместителя председателя правления ОАО «Харьковская ТЭЦ-5» Сергея Сергеева, на утро субботы сумма долга составила 10 миллионов гривен.

- «Тепловые сети» платят нам по декадам. До 10 числа они оплачивают 34 % - за тепло, потребленное в первой декаде предыдущего месяца, до 20 числа – во второй и до 30 – в третьей. А потом еще немного доплачивают разницу в том случае, если фактическое потребление тепла не соответствовало заявке, например, из-за холодной погоды. Вчера было 21 ноября - по идее, позавчера ХТС должны были рассчитаться за вторую декаду, но заплатили они, конечно, мало - процента два из всей суммы. Они платят по 150 - 250 тыс. гривен, а энергии мы отпускаем им много, - объясняет Сергей Сергеев.

Напомним, вчера в девять утра срок оплаты за газ, потребленный в первых двух декадах ноября, установленный НАК «Нефтегаз Украины» для ТЭЦ-5, закончился. Киевские газовщики обещали отключить ТЭЦ, но пока что этого не сделали. Хотя, как говорят на станции, ситуация может в любой момент измениться. Михаил Головин, еще один заместитель председателя правления ТЭЦ-5, предлагал возможный выход из ситуации без отключения тепла в квартирах - возместить пятой ТЭЦ этот долг из городского бюджета, чтобы у теплоцентрали появилась возможность рассчитаться с поставщиками. Когда же ХТС соберут платежи с населения, коммунальное предприятие вернет эти десять миллионов в городскую казну. Однако вариант этот не был реализован.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт