Лариса НАРЫЖНАЯ. (22 ноября 2008)
Медикам продолжают раздавать «подарки»

Медикам продолжают раздавать «подарки»

«Сезон подарков» для харьковских медиков продолжается: хотя Годом здравоохранения и был признан 2007-й, но необходимое для нормальной работы оборудование они будут получать и дальше. Вице-мэр Игорь Шурма пообещал до конца этого года осчастливить несколько городских больниц и поликлиник.

В частности, клиническая больница скорой и неотложной помощи (больше известная в народе как «4-я неотложка») получит компьютерный томограф стоимостью почти 5 млн грн. Кроме того, в ожоговом отделении «четверки» установят оборудование для выращивания искусственной кожи. Безусловно, это хорошая новость как для врачей, так и для пациентов: ведь до сих пор для лечения ожоговых больных приходилось использовать свиную кожу, что создавало определенные проблемы.

Роддом с неонатологическим стационаром также не останется без внимания: там скоро установят обещанный комплекс для диагностики и лечения ретинопатий у новорожденных, позволяющий сохранять зрение недоношенным детям... Как рассказал Игорь Шурма, собранных в ходе благотворительного марафона ко Дню защиты детей денег, к сожалению, не хватило. Пришлось добавить недостающую сумму из городского бюджета. Зато теперь у нас будет отделение, аналогичных которому в Украине сегодня нет.

Будет праздник и на улице службы «скорой помощи». Скоро машины начнут оснащать GPS-системами, позволяющими следить за их передвижением по городу.Сегодня также проходят апробацию первые 12 аппаратов, позволяющих снять кардиограмму на дому и с помощью мобильной связи передать данные в кардиологическое отделение «неотложки». А там уже специалисты будут смотреть, что же делать с пациентом дальше - ограничиться лекарствами или срочно госпитализировать.

Кроме того, уже получено восемь новых машин «скорой помощи». И, как пообещал вице-мэр, ежегодно будет докупаться еще по 10 - 15 автомобилей.

- В 2009 году автобаза станет для нас «прицельным» объектом. Сейчас зарплата водителей «скорых» составляет всего 1000 гривен, и текучка довольно велика. Поэтому мы подали бюджетный запрос, чтобы увеличить им заработную плату на 70 % - хотя бы до 1700 гривен, - говорит Игорь Шурма.

Наконец-то будет введен в эксплуатацию корпус отделения «диабетической стопы» в городской больнице № 2. До сих пор он ютился в одном помещении с отделениями травматологии и хирургии. Теперь же, благодаря переезду травматологов в здание больницы № 17, места станет намного больше... В помещении молочной фабрики-кухни сейчас тоже завершается ремонт и монтаж нового оборудования. К тому же, городские власти собираются расширить сеть ее раздаточных пунктов до 60, а также открыть во всех детских поликлиниках так называемые Школы здорового детского питания.

А вот хоспис, который обещали открыть до конца этого года, к сожалению, попадает в разряд разочарований... Теперь городские власти обещают, что он примет первых пациентов до конца 2009 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт