Юлия Агеева. (21 июня 2007)

«Вышибалы» заставят вернуть кредит банку

Все больше банков обращаются в суд, чтобы взыскать с недобросовестных клиентов долги по потребительским кредитам. В некоторых районах города количество исков за пять месяцев превышает показатели всего 2006 года, говорят эксперты. Проблемы с долгами есть у всех банков без исключения. В последнее время пошла волна обращений в суд - кредитные организации вынуждены прибегать к крайним мерам для работы с недобросовестными должниками.

- Мы приостановили работу по ряду кредитных программ, а самые рискованные займы вообще перестали выдавать, - рассказал специалист кредитного отдела одного из банков города Сергей Бугаец. – Беззалоговые кредиты начнем выдавать только тогда, когда будем уверены, что сможем получить свои деньги назад.

Самые большие проблемы с невозвратом у банков с лояльными условиями. А размер просроченной задолженности зависит от подхода банка к заемщикам: чем проще получить кредит, тем больше проблем возникает у банка с его погашением. К примеру, готовность кредиторов выдать заем без справок о зарплате, без анализа платежеспособности заемщика, оборачивается плачевно. В консервативных банках, где «родословную» клиента проверяют чуть ли не до пятого колена, сумма просроченных долгов относительно невелика.

Помимо мягкой политики банков, среди причин бурного роста просроченных долгов - отсутствие единой базы по должникам. «Черные» списки, которые есть в одном банке, другому недоступны. А нередко бывает так, что клиенты-должники пересекаются. Очень часто выясняется, что кредиты получили неработающие люди, с которых просто нечего взять. А вот если есть имущество (машина, катер, золото, техника), его арестовывают и погашают задолженность за счет его стоимости.

Вскоре все данные о неблагополучных клиентах будут в распоряжении профессиональных «вышибал», которые должны появиться в нашем городе уже к осени. По прогнозам, к услугам коллекторской компании - филиалу российской фирмы обратятся десятки местных банков.

А пока банки не исключают, что следствием массовых невозвратов по кредитам станет ужесточение требований к заемщикам - физическим лицам. То, что банки при этом потеряют какую-то долю своих клиентов, их не пугает: отсеются как раз неплатежеспособные.

 

Важно!

 

Кроме тела кредита и процентов по нему, нерадивым неплательщикам придется оплатить судебные издержки, пеню банка и все юридические услуги. А это, говорят специалисты, приличная сумма.

С другой стороны, прибегать к столь непопулярной мере – взиманию долга через суд – банки не заинтересованы: по результатам торгов заемщик может потерять до 20 % от стоимости квартиры (машины) должника.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

маркетолог работа Харьковпогода в РостовеРэй Лиотта