Оксана ЯКУШКО. Фото Влада РУДЕНКО. (25 ноября 2008)
Милиция устроила облаву на менял

Милиция устроила облаву на менял

Комментарии: 2
Подпольный обмен валюты не удался.

В результате долларов теперь не найти не только в обменках, но и у «частников». С проявлениями экономического кризиса - дефицитом валюты в обменках - борются уже не только экономисты и политики, но и харьковские правоохранители. Первую облаву на менял стражи порядка провели в минувшее воскресенье.

Продал 10 баксов - оштрафовать могут на сотню 

За прошедшие выходные  улов у милиционеров небогатый: с долларами на руках взяли пока только двух «валютчиков». $3000, 58 тысяч рублей и около 20 тысяч гривен нашли в карманах у 21-летнего парня, который продавал деньги, стоя у закрытой обменки на Суздальских рядах. Валюту «из личных запасов» милиционеры изъяли. Как выяснилось, предприимчивый продавец - охранник этой же недействующей обменки.

А вот у 30-летнего харьковчанина с Холодной Горы, который предлагал деньги у входа в легальную обменку, милиционеры нашли всего десять баксов, да и сбыть их он хотел относительно недорого – по 6,5 гривны за «зеленый». Неопытный валютчик, скорее всего, хотел подзаработать на скачущем курсе, предполагают правоохранители. Задержали милиционеры и второго участника сделки - 63-летнего харьковчанина, который пытался хоть где-то купить «зеленые». И продавцу, и покупателю за нарушение правил о валютных операциях грозят либо штраф - от 560 до 750 гривен (от 33 до 44 не облагаемых налогом минимумов), либо предупреждение - на усмотрение судьи.

В «кукловодстве» не замечены

Разнарядку открыть охоту на менял спустили из Киева, сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МВДУ в Харьковской области. Причина - экономический кризис, дефицит евро и долларов, и как следствие – ожидаемое оживление деятельности не только спекулянтов, которые сбывают евро и доллары по рекордной цене без лицензии на валютные операции, но и мошенников. Правда, на рынках и вокзалах «кукловодов» (тех, что вместо обещанной суммы взамен дают резаную бумагу, прикрытую парой настоящих долларов) пока еще нет, говорят правоохранители. Сейчас стараются заработать деньги не на том, чтобы кинуть, а на самом процессе обмена по немалому курсу, далекому от нацбанковского. Появятся доллары в обменках -  исчезнут и менялы с улиц, не для протокола признают правоохранители. Как долго будет длиться операция по отлову валютчиков, милиционеры и сами не знают. В разнарядке значится - до личного распоряжения руководства.

Бакс ловится в Сети

Первый эффект от милицейской облавы – налицо. Вчера менялы в Харькове словно вымерли. Лично обошла с десяток обменок. Купить валюту официально все так же невозможно, но и нелегальных продавцов, которые еще на прошлой неделе дежурили едва ли не рядом с каждой точкой, продающей валюту, тоже уже нет.

Впрочем, недаром мы живем в век компьютерных технологий. Со времен смутных 90-х методы и средства менял стали современнее. Сейчас «зелеными» активно торгуют в Интернете. Туда и отправляюсь.

На харьковских форумах бакс предлагают за семь гривен. Потенциальный продавец, представившийся Владимиром, говорит, что дешевле сбывать валюту ему просто невыгодно. Чтобы приобрести и при этом не попасться милиции (сарафанное радио о всеукраинском рейде на менял уже оповестило), договариваемся, что за валютой я приеду прямо на рабочее место к Владимиру, то бишь в магазин. Подлинность «зелени» Владимир гарантирует. Не успев договориться о времени встречи, узнаю - четыре сотни баксов уже проданы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа делопроизводителем в Донецке