Юлия ЗИНЧЕНКО. (25 ноября 2008)
Медики продолжают ждать грипп

Медики продолжают ждать грипп

До зимы - всего ничего, а значит, риск заболеть возрастает.

Пока опасный вирус в нашей области не обнаружили, ОРВИ тоже «под контролем», говорят в СЭС. Расслабляться харьковчанам, впрочем, не советуют. Зима уже не за горами, а зимой, по всем прогнозам, нас ждет эпидемия гриппа «средней интенсивности». Что это значит и что делать, чтобы уберечься от вируса, мы узнавали в областной санэпидстанции и инфекционной больнице

Половина коек в инфекционке пустует

Как ни удивительно, заметное похолодание пока не сказалось на медицинской статистике. Сейчас в Харькове заболеваемость ОРВИ на сезонном уровне, характерном для этого времени года, говорят специалисты. Это около 1300 - 1400 случаев в неделю. По словам главврача 22-й областной инфекционной больницы Николая Колодия, картина по всем инфекциям, включая респираторные, не вызывает опасений.

- Каждый день к нам привозят до десяти человек, отделения заполнены чуть больше, чем наполовину – из 240 коек заняты 140. Но гриппа среди заболеваний нет.

По результатам лабораторных анализов, наиболее распространенные респираторные инфекции сегодня - парагрипп и аденовирусы.

Что касается гриппа, говорить об эпидемии еще рано. По словам Николая Колодия,  массовые вспышки инфекций дыхательных путей обычно приходятся на январь, февраль и даже март, когда организм ослаблен и истощен.

Два знакомых вируса и один «новичок»

Гриппа пока нет, но медики уже знают, какие вирусы его будут вызывать. В этом году в Украине, в том числе в Харьковской области, по прогнозам ВОЗ и Украинского центра гриппа ожидаются три вируса: два типа А - «Бризбен» и В - «Флорида». Один из видов «Бризбена» для нашего региона – новичок. Поэтому именно он особенно опасен, так как может вызвать повышенную заболеваемость и даже эпидемию, по прогнозам, средней интенсивности.

Что касается птичьего гриппа, то этот вирус постоянно циркулирует в природе. Но он не опасен для человека, пока не мутировал, соединившись с человеческим вирусом, успокаивают специалисты. По словам врача-эпидемиолога областной СЭС Ирины Авдеевой, бдительность должны проявить не только крупные птицефабрики, но и владельцы домашней птицы. Ведь Харьковская область находится на пересечении миграционных маршрутов диких птиц, поэтому нельзя исключать, что инфекция попадет на территорию региона и распространится.

Бесплатно прививают только детей из интернатов и детдомов

По традиции главным средством противогриппозной защиты медики называют вовремя сделанную прививку. В Украине зарегистрированы четыре вакцины против гриппа: «Ваксигрипп» (Франция), «Флюарикс» (Бельгия), «Инфлувак» (Нидерланды), «Инфлексал V» (Швейцария). Стоимость их - от 44 до 63 гривен.

Особое внимание на прививки медики советуют обратить людям из групп профессионального риска: продавцам, медикам, преподавателям, работникам общественного транспорта. Они не только могут подхватить вирус, но и сами стать источником заражения. К сожалению, привить всех за бюджетные средства нет возможности.

- Единственная группа, которая может рассчитывать на вакцины, приобретенные за средства государства, - это детские организации, такие как интернаты и детдома, - объясняет Ирина Авдеева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт