Безопасен ли деревянный дом?

Безопасен ли деревянный дом?

Комментарии: 6
Если к строительству подойти с умом, дерево ничем не «страшнее» кирпича.

Недавно купил себе земельный участок и хочу весной там начать строительство. Сейчас рассматриваю варианты проэктов. Многие компании советуют строить деревянное здание - получается гораздо дешевле, чем из кирпича. Однако, меня смущает, что оно может легко загореться. Насколько пожаробезопасны деревянные строения?  Максим Ляшенко, ул. Постышева

Пожаробезопасность является одной из причин, по которым многие отказываются строить деревянные дома, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - На самом же деле, все намного проще. Во-первых, нужно соблюдать все правила пожарной безопасности. Во-вторых, строительство деревянных домов еще на начальном этапе должно соблюсти необходимые стандарты.

Существуют так называемые противопожарные пропитки, защищающие деревянные дома от огня. Суть их в том, что они повышают уровень огнестойкости дерева. Поэтому при возникновении пожара древесина, как обычно, не вспыхнет резко, а будет помаленьку тлеть. А отсюда – больше времени на то, чтобы принять необходимые меры.

Пропитки есть двух видов: обеспечивающие локализацию огня и препятствующие возгоранию.

Первая группа - самая ценная, так как такие пропитки-антипирены не дают огню распространяться. Но в любом случае строительство деревянных домов должно учитывать то, что совершенной защиты от огня не существует.

Если доверять данным статистики, то причиной номер один возникновения пожаров является замыкание электрической проводки. Если отталкиваться от этого момента, при строительстве домов, кроме всего прочего, необходимо как можно качественнее прокладывать проводку, это еще больше защитит от возгорания. Провода должны устанавливаться открыто, или в специальных огнеустойчивых гофрах под полами и в стенах дома. В системе электропроводки обязательно должно быть предусмотрено устройство защитного отключения.

При установке камина в деревянные дома обязательно рекомендуется сделать так, чтобы все его элементы (топка, дымоход, фартук и так далее) были независимы от деревянных конструкций постройки. Так что главное, чтобы пожарной безопасностью вашего дома занимались профессионалы - они смогут уберечь от потенциальной опасности.

Как воспользоваться услугами «инватакси»

Слышала, что в Харькове начала работать служба «инватакси». Как можно воспользоваться ее услугами?

Наталья Никитина, пр. Победы

Транспортная социальная услуга «инватакси» начала работать летом этого года и предназначена для инвалидов I и II группы с проблемами опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на инвалидной коляске, - рассказывает руководитель проекта Елена Шингарева. - Чтобы стать клиентом «инватакси», нужно зарегистрироваться в службе, для этого требуются: копия паспорта, идентификационного кода и справки об инвалидности. Везти документы в службу не обязательно, можно просто оставить водителю во время первой поездки.

Под транспортной социальной услугой подразумевается передвижение клиента специализированным автотранспортом, оборудованным подъемниками, от одного объекта к другому (без промежуточных заездов).

Диспетчера принимают заявки на обслуживание инвалидов по телефону либо очно, но не меньше чем за двое суток до осуществления поездки. Эта услуга предоставляется бесплатно (до трех перевозок в месяц в обе стороны). Сопровождение клиентов при использовании транспортной социальной услуги оговаривается предварительно и обеспечивается отдельно.

Неиспользованные в течение месяца поездки не накапливаются и не передаются другим клиентам. Сопровождение клиентов при использовании инватакси оговаривается предварительно и обеспечивается отдельно. Услуги предоставляются в рабочие дни с 9.00-17.00.

Получение консультаций по транспортной социальной услуге и принятие заявок осуществляется по телефонам диспетчерской : (057) 340-00-51, 751-78-44.

Где находятся социальные службы Октябрьского района? 

Я пенсионерка, недавно переехала жить в Харьков из Балаклейского района. Пока плохо ориентируюсь в городе. Живу сейчас на Холодной горе, в Октябрьском районе. Подскажите, где находятся социальный службы, в которые я могу обратиться за помощью.

Татьяна Бондаренко, ул. Полтавский шлях 

Социальные службы Октябрьского района:

1. Заместитель председателя по исполнительной работе - начальник управления по социальным и гуманитарным вопросам ул. Энгельса, 1, тел. (057) 712-41-80.

2. Заместитель председателя ул. Энгельса, 1, тел. (057) 712-36-02.

3. Управление труда и социальной защиты населения ул.Энгельса, 1, тел. (057) 712-52-30.

4. Отдел жилищных субсидий ул.Энгельса, 1, тел. (057) 712-08-27.

5. Территориальный центр по обслуживанию одиноких, престарелых и инвалидов ул.Власенко, 14, тел. (0572) 23-62-71.

6. Пункт по сбору и распределению бывших в употреблении вещей ул. Власенко, 14, тел. (0572) 23-62-71.

7. Районный пенсионный фонд ул. Прямакова, 40/42, тел.: (0572) 23-40-93, 23-41-24.

8. Районный центр занятости ул. Полтавский шлях, 57-в, тел. (057) 712-42-40.

9. Районный совет ветеранов ул. Полтавский шлях, 11 тел. (057) 712-29-29.

Кварплатные тонкости

Мой сын прописан у своей жены, но живет сейчас в моей квартире. У меня кооперативный дом и управляющий требует, чтобы я теперь платил квартплату и за себя, и за сына. Правомерно ли это, если фактически мой ребенок в квартире не зарегистрирован?

Антон Дьяченко, ул. Гвардейцев Широницев 

Коммунальная плата должна взиматься с лиц, которые реально проживают в жилом помещении и пользуются коммунальными услугами. Однако подтверждением факта проживания этих лиц являются документы и, в первую очередь, регистрация по месту жительства или по месту пребывания.

Если правление вашего ЖСК докажет факт постоянного проживания сына в вашем доме, плата может взиматься. Если есть возможность, вы можете поставить в квартире приборы учета коммунальных услуг. Тогда платить будете только за потребленные ресурсы - вне зависимости, сколько конкретно человек живет в квартире. Хотя и при таком положении дел останется вопрос с домовым имуществом общего пользования (лифтом, мусоропроводом и так далее). Поэтому проще зарегистрировать человека там, где он живет.

Соседи не могут запретить вам курить

Могу ли я курить в общем тамбуре? Есть ли по этому вопросу какие-то пункты в законах или постановлениях? У меня давний спор с соседями. Они грозятся подать в суд. Могут ли они это сделать?

Сергей Назаренко пр. Гагарина 

- Прямого запрета на курение в данном общественном месте не существует, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Если вы не бросаете горящие окурки на пол и соблюдаете элементарные требования пожарной безопасности и санитарно-гигиенических нормы, то к вам невозможно предъявить претензии. Единственное, что могут сделать ваши соседи, это обратиться в жилищное объединение и, если общее собрание жильцов решит запретить курение в тамбуре, тогда вам придется починиться большинтсву. Однако, если тамбур является приватизированной собственностью, то даже собрание жильцов не в праве запретить вам там курить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеодизайнер Одесса