Наталья АМИРХАНЯН. Фото Андрея СЕРОГО. (25 ноября 2008)
«У меня есть надежда хотя бы год пожить на свободе»

«У меня есть надежда хотя бы год пожить на свободе»

Камера. Коридор. Выкрашенное в белый цвет помещение для прогулок 10 на 10 метров. Небо в клеточку. Общение раз в полгода с родными через стекло. И так всю оставшуюся жизнь. В Темновской колонии в поселке Васищево под Харьковом коротают свой век 72 человека, осужденных на пожизненное заключение. У каждого есть одна несбыточная мечта – выйти на свободу.

«Злые люди ведут себя спокойно»

В секторе для пожизненников – гнетущая, очень мрачная атмосфера. Здесь трудно всем – не только преступникам, заслужившим такую кару, но и персоналу. Большая концентрация злодеев чувствуется кожей. Поэтому для службы в секторе подбирают людей с опытом работы в системе исполнения наказаний не менее пяти лет. Выслуга - год за полтора, но психологи не рекомендуют работать в секторе больше двух лет.

По градации режимов уровень безопасности здесь максимальный. Из камер мужчин выводят с руками, сомкнутыми за спиной и скованными наручниками. Надевают их через окошко в железной двери. Все передвижения - только в присутствии кинолога с собакой.

По словам тюремщиков, между собой зэки не конфликтуют. Содержат их по два - четыре человека в камере. Сажать преступников в карцер приходится очень редко.

Злые люди ведут себя спокойно, - говорит замначальника колонии.

33 года за решеткой

Анатолий Петрович уже 11 с половиной лет отбывает наказание за тройное убийство. Это его последний, пожизненный срок. Из своих 56 -ти 33 года он провел в неволе.

- В молодости я работал слесарем на ХТЗ. Но, в принципе, как таковой профессии у меня нет, я всю жизнь сижу в тюрьме, - рассказывает о себе заключенный. - Так получилось. что на свободе почти не был. В первый раз попал в колонию по малолетке, отсидел, вышел на свободу. Немного побыл на свободе, опять сел. Друзья, товарищи, какая-то романтика была... Вышел, немного погулял, опять сел. У меня были отсидки 3, 5, 14 лет.

Воспользоваться правом на свидание с родными Анатолий Петрович не может. В прошлом году умерла его старенькая мама. Посылки тоже никто не шлет, хотя в Харькове живет его взрослая дочь. Анатолий Петрович на нее не в обиде.

- После первого срока мне счастье улыбнулось: я женился, дочь родилась. Но я долгое время не поддерживал с ними отношений, я дочь не воспитывал, поэтому неудобно сейчас написать ей письмо, - признается пожилой человек.

То, что расстрел заменили пожизненным заключением, обитатель тюрем с солидным стажем воспринял с большой радостью. Хотя некоторые его товарищи по несчастью любят говорить: «Лучше бы меня казнили». Это всего лишь слова, уверен Анатолий Петрович. Он помнит конец 90-х годов - с какой надеждой приговоренные к расстрелу ждали моратория на казнь.

Работают все

Передвижения пожизненников в пространстве ограничены камерой и часовыми прогулками на свежем воздухе в маленьком помещении под надзором тюремщика с собакой. Питание в колонии трехразовое, вполне сносное, говорят и работники, и сами заключенные.

- Кормят тут хорошо, - авторитетно заявляет Анатолий Петрович. - Я был во многих зонах, знаю, что говорю. Тут дают кашу с мясом, борщ, уху. Хлеб из местной пекарни даже лучше, чем на свободе...

На праздники – угощение: булочки, ватрушки, конфеты. На Пасху - куличи и крашенки.

Есть возможность зарабатывать и тратить деньги в тюремном ларьке. Главные товары: чай, кофе, сигареты. Курят все до одного, причем дымить разрешено прямо в камере.

В камерах стоят швейные машинки. Шитье в основном несложное – хозяйственные сумки и рукавицы.

- Работают практически все, за исключением пары пенсионеров. Надо же им чем-то себя занять. А работа здорово отвлекает от глупых мыслей. Лучше что-то делать, чем целый день рассматривать стены в камере и сокамерника. А в свободное время у них есть возможность смотреть телевизор, читать книги, газеты, - говорит замначальника Темновской колонии Игорь Радченко.

Политически небезразличные

Многие берут книги в местной библиотеке, некоторые почитывают газеты, кое-кто даже выписывает периодику.

Анатолию Ивановичу нравится смотреть сериалы и новости. А еще он - футбольный болельщик. Если играет «Металлист», болеет за харьковский клуб,     также неравнодушен к киевскому «Динамо». Через день мужчина смотрит информационные передачи, чередует «Интер» и «1+1». К политической жизни проявляет живой интерес. Из политиков симпатизирует премьер-министру  Тимошенко.

- Я посмотрел в новостях драку, которую устроили в Раде... Что они там творят! Это не годится. Такой кризис в стране, надо объединяться, а они взяли Яценюка сняли, - сокрушается осужденный.

- А чем вам нравится премьер-министр? - спрашиваю

- Она трудится. Помогала людям после наводнения, выдала вклады Советского Союза. Ну, она крутится...

- Вы о чем-нибудь мечтаете?

- У каждого здесь одна мечта – если посчастливится, еще раз выйти на свободу. Она дает энергию и желание жить. У меня есть надежда хотя бы год пожить на свободе. Я бы никогда уже не вернулся в тюрьму...

72 осужденных - 156 жизней

Теоретическая возможность выйти на свободу у украинских пожизненников есть. Для начала каждому надо отсидеть 20 лет, только после этого дается право написать прошение о помиловании Президенту Украины. Правда, вести себя все 20 лет зэку нужно тише воды ниже травы. А помилование – это еще плюс 15 лет строгого режима до освобождения. Пока такого опыта нет, мораторий на казнь ввели в конце 1999 года.

Сейчас в Темновке сидят 72 пожизненника, один умер от инсульта летом. На совести этих семидесяти двух - 156 убийств...

31-летнему Руслану помилование не светит никогда. В Полтавской области, откуда он родом, мужчина лишил жизни 29 человек, не жалел даже детей.

В областном управлении Департамента по вопросам исполнения наказаний говорят, что пожизненники – большая проблема Украины. Их с каждым годом становится все больше, специальные колонии для их содержания просто не успевают строить. Сейчас в стране 1564 таких человека, часть из них сидит в следственных изоляторах. Кстати, с женщинами, получившими пожизненный срок, особых проблем нет. Их в Украине всего 15, обитают эти дамы в Качановской женской колонии № 54 в Харькове. Условия тюремной жизни, созданные для них, по сравнению с теми, в которых коротают свои дни мужчины-убийцы, похожи на санаторий.

В церковь ходить нельзя - священник посещает камеры

Во всех колониях обитателям дают возможност получить среднее образование. Пожизненники – не исключение. Восемь обитателей Темновки дистанционно обучаются по школьной программе: получают задания и сдают экзамены – все, как положено.

На территории колонии есть храм, где регулярно проводит службы священник из Васищево отец Ростислав. Возможности посещения церкви у серийных убийц нет. Тем не менее батюшка наведывается к ним дважды в неделю. В душеспасительных беседах с преступниками проводит долгие часы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт