Сегодня 22 июля +24°C
Гуляем по неизвестному Харькову

Гуляем по неизвестному Харькову

100 лет назад за сбитое животное штрафовали сильнее, чем за наезд на человека.

Начинаем поход с маленьких музеев с большой историей. Музей Клавдии Шульженко. Любимое розовое платье от Славы Зайцева. О музее эстрадной певицы Клавдии Шульженко, который притаился в аккуратном двухэтажном домике за универмагом «Харьков», иностранцы, приезжающие в наш город, осведомлены лучше, чем местные жители. А зря - музей действительно уникальный, да и экскурсии бесплатные.

Здесь можно увидеть вещи, которые окружали нашу знаменитую землячку в течение всей ее жизни. Деревянный шкаф, на котором притаилась фигурка белого медведя - из дома на Москалевке, где певица родилась и прожила 24 года, посуда: конфетница, изящные бокалы и любимая синяя чашка. Концертные украшения: брошка и пара серег, французская пудра (Шульженко пользовалась косметикой только из Парижа) и артистический грим. А еще флакончик духов «Синий платочек», которые создали на харьковской фабрике в честь нашей звезды. Правда, этим парфюмом Шульженко не пользовалась — считала, что у женщины должен быть один аромат, ее любимыми духами были  «Мицуко». Есть в музее и розовое платье, в котором Клавдия Ивановна выступила на своем последнем сольном концерте. В 1976 году этот наряд сшил тогда еще начинающий дизайнер Слава Зайцев. К слову, розовый был любимым цветом певицы.

Где находится: Пер. Байкальский, 1 (ст. метро «Площадь Восстания»).

Музей истории милиции

Хранят права 1912года

О времени, когда «преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом» можно узнать не только на страницах романов Бориса Акунина, но и музее истории харьковской милиции.

Сегодня, когда у правоохранителей есть рации и мобильные телефоны, даже и не верится, что городовой 100 лет назад сообщал одним протяжным свистком о том, что преследует преступника, а двумя звал коллег на подмогу. Причем свистки были из специального оловянного сплава, чтобы в морозы не приставали к губам. 100 лет назад без техники и электроники резонансные преступления раскрывали в Харькове очень быстро. Чтобы найти роскошные ювелирные изделия и столовое серебро (их можно увидеть в этом музее), украденные 1912 году у известной актрисы Алины Розановой, полицейские потратили всего четыре дня. Заставляет удивиться и «медаль за беспорочную службу». Ее в 1876 году учредил император Александр, и награду вручали низшим чинам полисменов и пожарным, которые за пять лет работы не брали взяток. А к водительским правам, которые в Харькове начали выдавать с 1912 года, непременно крепились правила дорожного движения. И, как ни странно, штраф за наезд на животное, был в два раза больше, чем за наезд на человека.

Где находится: ул. Совнаркомовская, 13 (ст. метро «Арихитектора Бекетова»).

 

Музей экстремальных находок

Все, что глотают дети

Что внутри у мальчишек и девчонок? Специалисты областной детской больницы №1 знают точный ответ на этот вопрос. Здесь действует необычный музей, экспонаты которого – то, что попадает в животы, носы и уши детей.

Несметное количество пуговиц и монет, ключи разных формаций, бусины и даже стойкий оловянный солдатик. Собирают коллекцию последние тридцать лет – со дня открытия больницы. Экземплярами выставки стали те предметы, которые извлекли из желудков, кишечников, ушей и носов детей. Профессор Вячеслав Давиденко демонстрирует небольшие часы марки «Заря»:

- Они были в желудке 12-летней девочки. Она подбрасывала их и ловила ртом, а в какой-то момент раз - и проглотила. Когда девочку привезли к нам, часы в желудке тикали. И вот мы стали готовить пациентку к операции, снимок сделали. А она приносит часы – сами вышли!

Сколько экземпляров в коллекции, Вячеслав Давиденко не знает точно. За тридцать лет работы счет пошел на тысячи, отметил профессор.

Где находится: ул. Клочковская, 337а.

 

Музей воды

Можно рассмотреть карту первого городского водопровода

От амфор, колодцев и деревянных труб до первого централизованного городского водопровода. Чтобы детально отследить историю водоснабжения Харькова, придется посетить не один, а целых три музея - в главном офисе КП «Вода», в поселке Кочеток и в пгт Красноплавка.

Один из примечательных экспонатов музея - чугунная колонка, которой больше 100 лет (кстати, такие же старинные агрегаты все еще работают на Москалевке). Кран устройства оформлен в виде головы льва, а длинный рычаг и вовсе стал прародителем насоса, который теперь опускается в скважину и качает оттуда воду. Частично отказаться от колонок харьковчанам помогли бельгийцы, которые в 1881 году создали в нашем городе первый водопровод. Контракт с фирмой «Рейс и Дилль» и карта водных систем - изюминка коллекции музея.

Среди сотен макетов мельниц, напорных башен и водоносных систем - уменьшенная копия очистных сооружений. Глядя на непростую конструкцию, понимаешь, какой путь проходит вода от реки до крана в квартире. Есть в музее и карта источников города, из которых харьковчане сегодня берут воду.

Где находится: ул. Краснооктябрьская, 90.

Музей сексуальной культуры 

При помощи трав и помета разжигают африканские страсти

В первом и пока единственном на территории бывшего СССР музее сексуальной культуры вот уже 10 лет доказывают, что секс не только есть, но и очень разнообразен.

Несколько сотен экспонатов в 12-ти залах - за 10 лет работы музея экспозиции разрослись вдвое.

Но традиции интимных отношений жителей Африки, Южной Америки, Индии, Китая, Японии и Европы - не для всех, свободный вход позволен только после 18 лет. Подростков пускают в зал сексуального воспитания, где об ЭТОМ рассказывают не только на примере пестиков, тычинок и зверюшек, и в залы секскультуры Древней Греции и Рима.

Самые популярные у посетителей - вытесанные из камня и дерева статуэтки богов из Индии, Африки и Южной Америки. А вот Камасутра восхищает традициями соблазнения: если индус воспылал любовью и ждет ответной страсти, то ему нужно перетереть три магических травы с пометом обезьяны, а смесью поспать избранницу. Ответная страсть гарантирована, обещает Камасутра.

Где находится: ул. Миронисицкая, 81а.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 331 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2116 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 570 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 525 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2873 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 206

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1283 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 505 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1166 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 672

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1037 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1439 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 540

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 221

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 342 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.