Гуляем по неизвестному Харькову

Гуляем по неизвестному Харькову

100 лет назад за сбитое животное штрафовали сильнее, чем за наезд на человека.

Начинаем поход с маленьких музеев с большой историей. Музей Клавдии Шульженко. Любимое розовое платье от Славы Зайцева. О музее эстрадной певицы Клавдии Шульженко, который притаился в аккуратном двухэтажном домике за универмагом «Харьков», иностранцы, приезжающие в наш город, осведомлены лучше, чем местные жители. А зря - музей действительно уникальный, да и экскурсии бесплатные.

Здесь можно увидеть вещи, которые окружали нашу знаменитую землячку в течение всей ее жизни. Деревянный шкаф, на котором притаилась фигурка белого медведя - из дома на Москалевке, где певица родилась и прожила 24 года, посуда: конфетница, изящные бокалы и любимая синяя чашка. Концертные украшения: брошка и пара серег, французская пудра (Шульженко пользовалась косметикой только из Парижа) и артистический грим. А еще флакончик духов «Синий платочек», которые создали на харьковской фабрике в честь нашей звезды. Правда, этим парфюмом Шульженко не пользовалась — считала, что у женщины должен быть один аромат, ее любимыми духами были  «Мицуко». Есть в музее и розовое платье, в котором Клавдия Ивановна выступила на своем последнем сольном концерте. В 1976 году этот наряд сшил тогда еще начинающий дизайнер Слава Зайцев. К слову, розовый был любимым цветом певицы.

Где находится: Пер. Байкальский, 1 (ст. метро «Площадь Восстания»).

Музей истории милиции

Хранят права 1912года

О времени, когда «преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом» можно узнать не только на страницах романов Бориса Акунина, но и музее истории харьковской милиции.

Сегодня, когда у правоохранителей есть рации и мобильные телефоны, даже и не верится, что городовой 100 лет назад сообщал одним протяжным свистком о том, что преследует преступника, а двумя звал коллег на подмогу. Причем свистки были из специального оловянного сплава, чтобы в морозы не приставали к губам. 100 лет назад без техники и электроники резонансные преступления раскрывали в Харькове очень быстро. Чтобы найти роскошные ювелирные изделия и столовое серебро (их можно увидеть в этом музее), украденные 1912 году у известной актрисы Алины Розановой, полицейские потратили всего четыре дня. Заставляет удивиться и «медаль за беспорочную службу». Ее в 1876 году учредил император Александр, и награду вручали низшим чинам полисменов и пожарным, которые за пять лет работы не брали взяток. А к водительским правам, которые в Харькове начали выдавать с 1912 года, непременно крепились правила дорожного движения. И, как ни странно, штраф за наезд на животное, был в два раза больше, чем за наезд на человека.

Где находится: ул. Совнаркомовская, 13 (ст. метро «Арихитектора Бекетова»).

 

Музей экстремальных находок

Все, что глотают дети

Что внутри у мальчишек и девчонок? Специалисты областной детской больницы №1 знают точный ответ на этот вопрос. Здесь действует необычный музей, экспонаты которого – то, что попадает в животы, носы и уши детей.

Несметное количество пуговиц и монет, ключи разных формаций, бусины и даже стойкий оловянный солдатик. Собирают коллекцию последние тридцать лет – со дня открытия больницы. Экземплярами выставки стали те предметы, которые извлекли из желудков, кишечников, ушей и носов детей. Профессор Вячеслав Давиденко демонстрирует небольшие часы марки «Заря»:

- Они были в желудке 12-летней девочки. Она подбрасывала их и ловила ртом, а в какой-то момент раз - и проглотила. Когда девочку привезли к нам, часы в желудке тикали. И вот мы стали готовить пациентку к операции, снимок сделали. А она приносит часы – сами вышли!

Сколько экземпляров в коллекции, Вячеслав Давиденко не знает точно. За тридцать лет работы счет пошел на тысячи, отметил профессор.

Где находится: ул. Клочковская, 337а.

 

Музей воды

Можно рассмотреть карту первого городского водопровода

От амфор, колодцев и деревянных труб до первого централизованного городского водопровода. Чтобы детально отследить историю водоснабжения Харькова, придется посетить не один, а целых три музея - в главном офисе КП «Вода», в поселке Кочеток и в пгт Красноплавка.

Один из примечательных экспонатов музея - чугунная колонка, которой больше 100 лет (кстати, такие же старинные агрегаты все еще работают на Москалевке). Кран устройства оформлен в виде головы льва, а длинный рычаг и вовсе стал прародителем насоса, который теперь опускается в скважину и качает оттуда воду. Частично отказаться от колонок харьковчанам помогли бельгийцы, которые в 1881 году создали в нашем городе первый водопровод. Контракт с фирмой «Рейс и Дилль» и карта водных систем - изюминка коллекции музея.

Среди сотен макетов мельниц, напорных башен и водоносных систем - уменьшенная копия очистных сооружений. Глядя на непростую конструкцию, понимаешь, какой путь проходит вода от реки до крана в квартире. Есть в музее и карта источников города, из которых харьковчане сегодня берут воду.

Где находится: ул. Краснооктябрьская, 90.

Музей сексуальной культуры 

При помощи трав и помета разжигают африканские страсти

В первом и пока единственном на территории бывшего СССР музее сексуальной культуры вот уже 10 лет доказывают, что секс не только есть, но и очень разнообразен.

Несколько сотен экспонатов в 12-ти залах - за 10 лет работы музея экспозиции разрослись вдвое.

Но традиции интимных отношений жителей Африки, Южной Америки, Индии, Китая, Японии и Европы - не для всех, свободный вход позволен только после 18 лет. Подростков пускают в зал сексуального воспитания, где об ЭТОМ рассказывают не только на примере пестиков, тычинок и зверюшек, и в залы секскультуры Древней Греции и Рима.

Самые популярные у посетителей - вытесанные из камня и дерева статуэтки богов из Индии, Африки и Южной Америки. А вот Камасутра восхищает традициями соблазнения: если индус воспылал любовью и ждет ответной страсти, то ему нужно перетереть три магических травы с пометом обезьяны, а смесью поспать избранницу. Ответная страсть гарантирована, обещает Камасутра.

Где находится: ул. Миронисицкая, 81а.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 33933 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт