Медосмотры хотят проводить по-новому

Медосмотры хотят проводить по-новому

Комментарии: 2

- Предмет называется «физическая культура», а не «спорт», на котором нужно сдавать нормативы. У нас ребенок, которому не хватило две секунды на стометровке, теряет право на золотую медаль! - возмущается школьной программой вице-мэр Игорь Шурма. - Безусловно, физкультура - это атрибут здорового образа жизни. Но школа не должна воспитывать у детей ненависть к спорту, как это часто бывает. В основе проведения занятий лежит неправильная философия.

Напомним, такое внимание чиновников к вопросам физкультуры привлекли трагические смерти школьников, которых только в этом учебном году в стране произошло аж три. Чтобы трагедии в спортзалах не повторялись, нужно свести риск к минимуму. Начать следует с медосмотров в школах, считает Шурма. По его словам, приказ Минздрава предусматривает их обязательное проведение в 5, 9 и 11-х классах, но ограничиваться этим неразумно: в поле зрения врачей должны попадать дети всех возрастных групп. Причем от коллективных походов в поликлинику лучше отказаться.

- Мы хотим, чтобы врачи осматривали детей на территории школы. Педиатр, ортопед и другие специалисты должны находиться в одном зале, что позволит им в случае чего консультироваться друг с другом. Ведь когда школьники бегают по кабинетам, все сводится к проставлению галочек и перекладыванию медицинских карточек. Я не хочу сказать ничего плохого в адрес медработников, но они сегодня являются частью несовершенной системы проведения медосмотров, - говорит Игорь Михайлович.

По результатам осмотров детей разделят на две группы. Одни смогут сдавать общие нормативы, для других же нагрузка должна быть меньше. И это еще не все. По мнению вице-мэра, нужен новый подход к проведению уроков физкультуры в целом: они должны проходить в виде игры, каких-либо упражнений, позволяющих ребятам разгрузить мозг.

Естественно, вот так сразу новую концепцию «родить» нельзя. Вначале придется изучить возможности медиков и школ, выслушать предложения относительно нормативов. Получившуюся в итоге программу вынесут на сессию горсовета. Причем дополнительных финансовых затрат она не потребует, уверен Игорь Шурма: ведь сейчас осмотры проводятся, значит, деньги есть... Все дело в качестве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа в Харькове секретарь офис-менеджерsinoptik.uaкупить билеты на фильм Фрэнсис Ха