Наталья АМИРХАНЯН. Фото Оксаны ЯКУШКО. (26 ноября 2008)
Кому понадобилась рысь?

Кому понадобилась рысь?

Осиротевший «муж» Таисии нервно умывался.

Пропажа большой кошки больше чем на сутки поставила на уши весь Харьковский зоопарк. Слава Богу, рыжая и пушистая Таисия нашлась – целая и невредимая, причем совершенно неожиданно. Тем не менее, сотрудники зоопарка уверены: красавицу похитили, а потом просто испугались и подбросили. Но открытым остаются вопросы: зачем вообще кому-то понадобилась рысь и как этот кто-то умудрился достать ее из клетки?

Не успела на городских сайтах появиться новость о пропаже дикой кошки из зоопарка, как народ начал строить догадки: кому и зачем понадобилось животное. Директор зоопарка не исключал, что рысь понадобилась кому-то для пары, чтобы самец не скучал. Версия весьма похожа на правду, тем более что сотрудники зоопарка получали такие предложения.

Надо сказать, что из нашего зверинца животные пропадают не впервые. Такое уже случалось в начале девяностых, припоминают защитники животных: тогда из вольера сбежали волки. К сожалению, хищников пришлось перестрелять. А в 2002-м здесь украли львенка. Кому и главное, зачем могла понадобиться дикая кошка – можно только догадываться. Специалисты говорят, что это животное – только с виду милое, а по характеру далеко не подарок.

- Рысь – невероятно агрессивное животное, - уверяет ветеринар Олег Бондаренко. - Мне в семидесятых годах приходилось лечить такую кошку. Я тогда был студентом Зоовета и принимал участие в операции. К нам привезли двух мишек, которым во время дрессировки переломали носовые перегородки (когда медведя дрессируют, его бьют по морде) и рысь. Ее привезли в каком-то мешке, помню, нужно было зашить рану. Мы это сделали с огромным трудом. Обычную кошку в руках не удержишь, а рысь тем более.

Харьковские защитники животных не исключают, что дикую кошку из официального зверинца могли выкрасть для зверинца частного – так сказать, «под заказ». А вот продать краденую рысь просто с рук нереально, считают торговцы. На птичьем рынке корреспонденту «КП» сказали, что рысь даже по меркам птички, где можно купить обитателей самых разных континентов, не просто редкость, а нечто из области фантастики. Бизнесмен Николай много лет продает здесь рептилий и редких обитателей морей-океанов - на его памяти хищные кошки на птичке ни разу не засветились.

С попытками ввезти или вывезти из Украины диких кошек не сталкивались и харьковские пограничники. Случалось, ловили «нелегалов» черепашек, ястребов, обезьянок (последних  везли упакованными в пластиковые бутылки), даже чучела крокодилов попадались, но вот чтобы живая рысь...

Наконец, самый страшный вариант: злоумышленникам понадобилась шкурка. Мех рыси считается одним из самых редких, его много не бывает - очень уж редкий это хищник. Поэтому рысь используют в сочетании с другими мехами.

Какими бы ни были мотивы загадочных похитителей, хорошо то, что хорошо заканчивается. Остается надеяться, что совесть или страх (какой из этих факторов ни заставил бы воров вернуть Таю) подействовали наверняка, и больше обижать больших пушистых котов никто не захочет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт