Сегодня 19 января -10°C
Юлия ЗИНЧЕНКО. (26 ноября 2008)
Приватизация очередной раз заканчивается

Приватизация очередной раз заканчивается

В управлении коммунального имущества и приватизации волнуются посетители, которые хотят приватизировать свою квартиру, но по каким-либо причинам еще не успели этого сделать. В небольшой очереди, которая образовалась под дверью кабинета, стоят и сидят человек пятнадцать. 31 декабря 2008 года – по Закону о приватизации, последний день, когда можно оформить право собственности на жилплощадь.

- Я стою тут с десяти утра, а уже перерыв заканчивается, - говорит одна из посетительниц.

- Я живу в квартире с сестрой, но все коммунальные платежи плачу сама. И хотела приватизировать на себя, еще летом подала документы. Но потом приостановила, так как сестра против - она тоже хочет часть жилплощади. Вот теперь пришла спросить, что мне делать, - поддерживает беседу ее соседка по очереди.

По мнению заместителя начальника управления, начальника отдела приватизации Натальи Щербины, люди поздно одумались и теперь пытаются как можно быстрее сдать документы, чтобы успеть до окончания срока приватизации.

- Мы еще принимаем документы и не закончим их принимать даже 1 декабря, но мы не гарантируем, что люди получат жилплощадь в собственность, потому что не известно, что будет после 31 декабря, - говорит Наталья Щербина.

В управлении напоминают, что подача заявления на приватизацию еще не значит, что квартира приватизирована. На оформление всех документов (список висит на сайте управления и в каждом отделении «Жилкомсервиса») закон дает один месяц и лишь после того, как жилищный чек списан, а на руках у гражданина - свидетельство на право собственности, он может считать себя владельцем.

По данным управления, почти 92% коммунального жилья в нашем городе уже приватизировано. Если в прошлом году на 25 ноября было приватизировано почти 16 тыс. квартир, то в этом году желающих стать законным владельцем жилплощади оказалось меньше, – подали заявления 6 тыс. 245 человек. В коммунальной собственности осталось служебное жилье и жилье, которое вообще не подлежит приватизации. Кроме того, некоторые квартиры граждане не могут приватизировать из-за конфликтных ситуаций.

- У нас очень много дел в архиве, - говорит Наталья Щербина. - Это и самовольная перепланировка, и реконструкция, особенно на первых этажах. Есть дела, которые приостановлены по заявлению граждан - если нет согласия в семье, то мы не имеем права приватизировать такую квартиру.

Продолжить или нет приватизацию жилья по жилищным чекам, будет решать Верховная Рада. По словам Натальи Щербины, есть проект постановления ВР о том, чтобы продлить срок действия жилищных чеков еще на два года - до 2011-го, но его пока что не приняли.

- Причин для паники нет. Если квартира не приватизирована, жильцы будут и дальше проживать в государственном жилье. Но в таком случае они не смогут подарить, продать - распоряжаться квартирой, - резюмирует Щербина.

Кроме того, по словам юристов, вы можете претендовать на оформление права собственности по сроку давности. Если вы проживаете в квартире более 10 лет, можете обратиться в суд с вопросом «о признании права собственности на имущество согласно сроку давности».

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ветеринарным врачом в ХарьковесюдаKevin Tighe