Юлия ЗИНЧЕНКО. (26 ноября 2008)
Приватизация очередной раз заканчивается

Приватизация очередной раз заканчивается

В управлении коммунального имущества и приватизации волнуются посетители, которые хотят приватизировать свою квартиру, но по каким-либо причинам еще не успели этого сделать. В небольшой очереди, которая образовалась под дверью кабинета, стоят и сидят человек пятнадцать. 31 декабря 2008 года – по Закону о приватизации, последний день, когда можно оформить право собственности на жилплощадь.

- Я стою тут с десяти утра, а уже перерыв заканчивается, - говорит одна из посетительниц.

- Я живу в квартире с сестрой, но все коммунальные платежи плачу сама. И хотела приватизировать на себя, еще летом подала документы. Но потом приостановила, так как сестра против - она тоже хочет часть жилплощади. Вот теперь пришла спросить, что мне делать, - поддерживает беседу ее соседка по очереди.

По мнению заместителя начальника управления, начальника отдела приватизации Натальи Щербины, люди поздно одумались и теперь пытаются как можно быстрее сдать документы, чтобы успеть до окончания срока приватизации.

- Мы еще принимаем документы и не закончим их принимать даже 1 декабря, но мы не гарантируем, что люди получат жилплощадь в собственность, потому что не известно, что будет после 31 декабря, - говорит Наталья Щербина.

В управлении напоминают, что подача заявления на приватизацию еще не значит, что квартира приватизирована. На оформление всех документов (список висит на сайте управления и в каждом отделении «Жилкомсервиса») закон дает один месяц и лишь после того, как жилищный чек списан, а на руках у гражданина - свидетельство на право собственности, он может считать себя владельцем.

По данным управления, почти 92% коммунального жилья в нашем городе уже приватизировано. Если в прошлом году на 25 ноября было приватизировано почти 16 тыс. квартир, то в этом году желающих стать законным владельцем жилплощади оказалось меньше, – подали заявления 6 тыс. 245 человек. В коммунальной собственности осталось служебное жилье и жилье, которое вообще не подлежит приватизации. Кроме того, некоторые квартиры граждане не могут приватизировать из-за конфликтных ситуаций.

- У нас очень много дел в архиве, - говорит Наталья Щербина. - Это и самовольная перепланировка, и реконструкция, особенно на первых этажах. Есть дела, которые приостановлены по заявлению граждан - если нет согласия в семье, то мы не имеем права приватизировать такую квартиру.

Продолжить или нет приватизацию жилья по жилищным чекам, будет решать Верховная Рада. По словам Натальи Щербины, есть проект постановления ВР о том, чтобы продлить срок действия жилищных чеков еще на два года - до 2011-го, но его пока что не приняли.

- Причин для паники нет. Если квартира не приватизирована, жильцы будут и дальше проживать в государственном жилье. Но в таком случае они не смогут подарить, продать - распоряжаться квартирой, - резюмирует Щербина.

Кроме того, по словам юристов, вы можете претендовать на оформление права собственности по сроку давности. Если вы проживаете в квартире более 10 лет, можете обратиться в суд с вопросом «о признании права собственности на имущество согласно сроку давности».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ветеринарным врачом в ХарьковесюдаKevin Tighe