В городе стало больше квартирных краж

В городе стало больше квартирных краж

Включенным радио и светом домушника не проведешь.

Боязнь харьковчан хранить деньги в банках - на руку домушникам. Идею забрать и перепрятать «сало» подхватили тысячи украинцев, поэтому как национальные, так и иностранные дензнаки начали активно перекочевывать из банковских сейфов в домашние заначки. Эту финансовую миграцию не могли не заметить представители криминального мира, и поводов «пойти на дело» у домушников стало больше. Равно как и работы у правоохранителей. В приватных беседах милиционеры признаются - воровать стали больше.

Естественно, ситуация заставила оживиться правоохранителей. В конце прошлой недели в областном управлении МВД даже собралась внеочередная коллегия: милиционеры обсуждали, как предупредить всплеск преступности. Впрочем, пока что силовики ситуацию не драматизируют: утверждают, что серьезного влияния на ситуацию с преступностью экономический кризис еще не оказал. В этом месте нельзя не сказать: так и кризис же только начинается... По мнению харьковских правоохранителей, рост преступности будет зависеть от степени тяжести кризисных явлений. Чем хуже пойдут дела, тем больше будет желающих выйти на криминальный промысел. Квартирные кражи могут стать источником доходов некоторых граждан с криминальным прошлым, как это уже было в период «смуты» начала 90-х. Однако милиционеры уверены, что сейчас у них есть силы, чтобы противостоять росту преступности.

Конечно, хорошо, что милиция вовремя забеспокоилась, но береженого, как говорится, Бог бережет. Так что всем, у кого есть дома ценности, стоит задуматься об их безопасности. Ведь чем искать вора, лучше, чтобы у тебя вообще ничего не крали.

- Трюки с включенным светом и радио останавливают только дилетантов, - говорит бывший осужденный за квартирные кражи Александр. - То же самое и консьержка. Если нужно попасть в квартиру, то назвав любую фамилию, без проблем проходишь в дом. Что касается «нычек», то в сливные бачки, банки с мукой и прочие распространенные места заглядывают первым делом. Ну а вообще у нас народ мыслит очень стереотипно, поэтому очень просто найти, где припрятаны деньги. По интерьеру квартиры можно сразу понять характер человека и сделать правильные выводы. Больше всего смешат миниатюрные сейфы, которые зачастую маскируют под розетки. Такие «деньгохранилища» во-первых, без особых проблем открываются, потому что секрет у них весьма нехитрый, ну а во-вторых, их можно просто выломать из стены, кинуть в сумку и уже потом в спокойной обстановке вскрыть.

Завязавший с преступным ремеслом квартирный вор советует хотя бы разделить деньги и ценности на три-четыре части, причем «заначки» должны быть в самых неожиданных местах. Что же касается способов попасть в квартиру, то подавляющее большинство домушников выбирают дверь.

Поэтому милиционеры советуют поставить на пути воров железный заслон с двумя-тремя замками разной конструкции. Желательно применить замки с многорядными механизмами секретности, ключами сложной конфигурации.

- Лучше всего применить комплекс мер: надежная дверь, решетки или ставни на окнах и    сигнализация, - рассказывает пресс-офицер Государственной службы охраны Алла Калашник. - Многие думают, что воры в основном наведываются в квартиры только к богатым людям, но это не так - сейчас под прицелом у криминала в основном средний класс.

Если идея с построением многоуровневой обороны жилища вам не импонирует, можно воспользоваться банковским сейфом. Хотя бы на ближайшие пару месяцев. Ведь традиционно количество квартирных краж возрастает во время новогодних праздников и  январских каникул.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ