Лариса НАРЫЖНАЯ. (27 ноября 2008)
На сигареты наложили табу

На сигареты наложили табу

Сигаретам в очередной раз решили дать бой - власти Харькова запретили курение в городских больницах, школах и детских садах. И неспроста: по статистике, количество любителей никотина растет с каждым годом, а проблем со здоровьем у них становится все больше и больше.

 

Статистика говорит о том, что около 15 % курящей харьковской молодежи взялись за сигарету в возрасте 11 - 14 лет, 75 % - в 15. Не лучше обстоят дела и с медучреждениями: весьма охотно «дымят» не только врачи и посетители, но и сами больные. Хотя, как справедливо возмущается замеситель мэра, зачем они ложились в стационар, если продолжают добровольно портить себе здоровье? Или лечиться, или травиться...

 

Чтобы прекратить этот беспредел, решено было наложить табу на курение в коммунальных учреждениях здравоохранения и образования, а заодно обратиться и ко всем прочим - чтобы  поддержали инициативу. Есть лишь одна оговорка: тем, кто не может прожить без сигареты и пяти минут, все же разрешат портить себе здоровье - но только в специально отведенных для этого местах, дабы не травить табачным дымом окружающих. Правда, это касается только лечебных заведений; курение на территории университетов, школ и детских садиков по-прежнему категорически не приветствуется.

За соблюдением запрета, по словам Шурмы, должны следить правоохранители. Правда, еще не совсем понятен механизм привлечения злостных курильщиков к ответственности. Но для пойманных «на горячем» штраф составит от 1 до 5 необлагаемых минимумов (и от 5 до 7 - за повторное привлечение).

 

- Сегодня сопротивление запрету идет главным образом со стороны тех, кто переживает за курильщиков. А почему все мы хотим иметь здоровых детей, родителей, но при этом совсем не думаем о некурящих? Почему кто-то должен травиться? Желающих засунуть голову под выхлопную трубу автомобиля - нет. А почему у кого-то должно быть желание дышать сигаретным дымом?, - говорит Игорь Шурма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт