Лариса НАРЫЖНАЯ. (27 ноября 2008)
ТЭЦ-5 начнет греть наши квартиры не так тщательно?

ТЭЦ-5 начнет греть наши квартиры не так тщательно?

До конца отопительного сезона харьковчане могут спать спокойно: ТЭЦ-5, скорее всего, никто не отключит. Однако это вовсе не значит, что проблема решена. Как рассказал вице-губернатор Олег Шаповалов, лимитов газа на третью декаду ноября для теплоцентрали все еще нет, хотя тепло жителям Харькова поставляется.

 

- Почему нет лимитов? Потому что ТЭЦ-5 не рассчитывается за потребленный газ по одной причине: КП «Харьковские тепловые сети» не платит теплоцентрали за предоставленные услуги! - заявил Шаповалов.

 

Полностью договор между ТЭЦ-5 и ХТС до сих пор не заключен. Проблема в том, что у теплоцентрали есть договор с ДК «Газ Украины» - со штрафными санкциями за несвоевременную оплату полученного газа. Соответственно, ТЭЦ-5 предложила «Харьковским теплосетям» свой договор, где санкции полностью отвечают требованиям ДК «Газ Украины». Но у ХТС есть одна маленькая проблема: потребители - прежде всего население - никакой пени пока не платят, да и вообще зачастую рассчитываются с опозданием. Разбираться с такой незадачей придется на высшем уровне. По словам заместителя губернатора, сегодня уже есть поручение премьер-министра Юлии Тимошенко о разработке типового договора на закупку природного газа предприятиями теплокоммунэнергетики. В этих договорах штрафных санкций быть не должно - до тех пор, пока их не введут для населения.

 

- Думаю, ТЭЦ-5 не отключат. Сделать это до конца отопительного сезона не позволяет законодательство. Но это вовсе не дает оснований спокойно жить «Харьковским теплосетям», которые не платят ТЭЦ-5. Я считаю, что руководство теплоцентрали в этой ситуации должно достаточно жестко следить за своевременностью платежей со стороны КП «Харьковские тепловые сети». Сегодня мы отменили распределительный счет для ХТС, а дальше посмотрим, как они будут рассчитываться с ДК «Газ Украины» и ТЭЦ-3 и 5. Если  более-менее одинаково, то и мы отнесемся к этому спокойно... Но если окажется, что с теплоцентралями рассчитываются меньше, чем с ДК, чтобы хорошо выглядеть в глазах Киева, то мы, возможно, вернемся к распределительным счетам, - заявил Шаповалов.

 

Правда, вице-губернатор не исключает, что сама ТЭЦ-5 в этой непростой ситуации окажется умнее всех. И ограничит подачу тепла Харькову - к примеру, понизив температуру теплоносителя - если не получит ни гарантий расчетов, ни денег.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт